Vegetarisch zu kochen entspricht dem Zeitgeist. Grüne Gerichte sind aber auch der gelebte Alltag von Tanja Grandits. Zu Hause essen die Basler Spitzenköchin (Küchenchefin des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Stucki) und ihre Tochter Emma fast ausschließlich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. In diesem Buch präsentiert die Schweizer Gastronomin die Grundlagen ihrer vegetarischen Küche: warme und kalte Gerichte für den Start in den Tag, Snacks und Sandwiches auch zum Mitnehmen, Suppen, Reis- und Pastagerichte, Käse und Milchprodukte, Ofengerichte und Desserts. Ein Beispiel: Für den Zucchini-Feta-Fritter mit Koriander Hummus lässt man garantiert jeden gewöhnlichen Burger links liegen. Bei Tanja geht es bunt und fröhlich auf den Tellern zu, eine Küche mit Herz und Seele, Gemüse und Geschmack für jeden Tag. Es muss wirklich nicht immer Fleisch sein. se Tanja vegetarisch. Grüne Lieblingsrezepte für jeden Tag. Tanja Grandits. Erschienen im AT Verlag. 336 Seiten. 34 Euro.
Wer mag schon Brot von gestern? Eigentlich niemand, wenn man ehrlich ist. Dazu ist der Duft von frisch Gebackenem viel zu verführerisch. Trotzdem: Altes Brot ist zum Wegwerfen viel zu schade und es ist ein Unding, dass dieses Grundnahrungsmittel zu den häufigsten Dingen gehört, die in der Mülltonne entsorgt werden. Denn aus altem Brot lassen sich grandiose Gerichte zaubern: Vom Brotauflauf mit Pilzen und Petersilienpesto über Arabischen Brotsalat mit Granatapfel und Minze bis hin zum Brot-Bananen-Pfannkuchen mit Krokant. Mit den Brotsticks mit Curry-Mango-Dip oder den Parmesan-Eiern im Toastbrotkörbchen macht man selbst bei einem Buffett eine gute Figur. In diesem Buch wird wirklich jeder Krümel verwendet, das schmeckt nicht nur gut, sondern das ist wirklich nachhaltig. Und ganz nebenbei schont diese No-Waste-ERnährung unseren Geldbeutel. se Das ganze Brot. 70 No-Waste-Rezepte mit dem Brot von gestern. Margit Proebst. Erschienen im Christian Verlag. 160 Seiten. 19,99 Euro.