Terese Hofmann (30) und Sascha Müller (32) geht es derzeit wie vielen Paaren: Corona hat ihre Hochzeitspläne zunichte gemacht. Aus dem großen Fest am Tegernsee ist im vergangenen Sommer nichts geworden. Doch während ihre Leidensgenossen zum Teil verzweifelt nach einem Ausweichtermin in ihrer Wunsch-Location suchen, können sich die beiden – zumindest in diesem Punkt – entspannt zurücklehnen. Seit Dezember haben sie ihre eigene Wirtschaft eröffnet, das „Griaß di Resi“ – in unmittelbarer Nähe des Ismaninger Standesamts. Ein idealer Ort zum Heiraten mit großer Terrasse und Hotel zum Übernachten in der Nachbarschaft. Die ersten Anfragen diesbezüglich gibt es schon.
Zum Heiraten haben Terese und Sascha erst mal keine Zeit. Aber das macht ihnen nichts. „Wenn die Pandemie überstanden ist, holen wir das irgendwann nach.“ Und bis dahin bewirten sie ihre Gäste. Denn zumindest To go ist in diesen Tagen möglich. Das Team ist längst eingespielt: „Wir kennen uns aus dem ,Griaß di Heidi’ in München“, erzählt der Wirt. „Jetzt haben wir von der Augustiner-Brauerei die Gelegenheit bekommen, etwas Eigenes aufzubauen. Hoffentlich können wir bald durchstarten.“
Die Speisekarte wechselt regelmäßig. „Uns liegt die saisonale, regionale Küche am Herzen“, sagt der Wirt, selbst ein gelernter Koch. Er bezieht deshalb das meiste Obst und Gemüse von Ismaninger Bauern.
Das Wirtepaar sitzt in der dezent renovierten Stube, früher war hier ein italienisches Lokal. Alles passt perfekt aufeinander, selbst das Outfit der Pächter und des Personals. Ein stimmiges Bild.
In der Küche ist Yves Dayo der Chef. Er sagt über sich „Ich bin a Zuagroasta“. Ursprünglich stammt der gelernte Koch aus Togo. Seit 14 Jahren lebt er in München, hat im „Le Meridien“ und im „Hotel Vier Jahreszeiten“ gearbeitet. Sein Faible ist die bayerische Küche, die er modern interpretiert und wunderschön filigran auf den Tellern anrichtet. Das ist ihm wichtig – „das Auge isst schließlich mit“.
Im „Griaß di Resi“ sollen sich alle Geschmäcker zuhause fühlen, sagt Teresa Hofmann. Auch wenn es ein bayerisches Lokal ist, stehen vegetarische und auch vegane Gerichte auf der Speisekarte. „Der Veganer ist für uns kein Nischengast“, ist dem Wirt wichtig. Zum Beweis lässt er die Bärlauch-Gnocchi probieren. Wenn man’s nicht wüsste…
Griaß di Resi
Bayerisches Wirtshaus an der Schlossstraße 17 in Ismaning. Telefon (089) 27 79 60 84. www.griassdi-resi.de. Regelmäßige wechselnde Gericht to go. Speisekarte steht im Internet.