Köfte sind Fleischpflanzerl aus der türkischen Küche. Klassisch werden sie aus Lamm- und Rinderhackfleisch gemacht und kräftig gewürzt.
Köfte 1 bis 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen
1 kg Rinderhack 1 Bund Petersilie etwas Minze Salz Pfeffer Kreuzkümmel Cayenne-Pfeffer süßer Paprika scharfer Paprika Piment Zubereitung: 1. Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse pressen oder ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. 2. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und die vorbereiteten Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie dazugeben. Die Gewürze je nach Geschmack dazugeben. 3. Alle Zutaten mit den Händen vermengen. Richtig gut durchkneten. Aus dem Hackfleischteig ovale Fleischbällchen formen. Kurz ruhen lassen. 4. Die Köfte auf dem Grill oder in der Pfanne braten. Dazu schmeckt Salat und eine Tomaten-Paprika-Salsa. Tomaten-Paprika-Salsa: 3 Spitzpaprika 3 Tomaten 1 bis 2 junge Knoblauchzehen
Salz 1 Prise Zucker Paprika Chili Ingwer Olivenöl Zubereitung: 1. Das Gemüse waschen, die Spitzpaprika putzen, von den weißen Kernen befreien und in Viertel schneiden. Die Tomaten vom Stil befreien und kreuzförmig einschneiden. Den Knoblauch längs durchschneiden. Alles auf den Grill legen. 2. Die schwarze Haut von den Tomaten und den Paprikaschoten abziehen. Die Paprika klein schneiden, die Knoblauchzehen aus der gegrillten Haut befreien. Ebenfalls klein schneiden. Tomaten vierteln, Strunk und Kerne entfernen, würfeln. 3. Paprika, klein geschnittener Ingwer und Knoblauch mit den Tomatenstücken im Mörser zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Olivenöl und Gewürze nach Geschmack hinzufügen. 4. Mit Petersilie dekoriert servieren.
Gegrillte Süßkartoffeln Süßkartoffel säubern und im Stück auf den Grill legen. Bis die Süßkartoffel weich ist, dauert es etwas. Das kann man erfühlen. Wenn sie weich ist, aufschneiden, mit Olivenöl beträufeln und Fleur de Sel darüber streuen. Tipp: Wem das zu lange dauert, kocht die Süßkartoffel circa 15 Minuten im Salzwasser vor.