Der Hirsesalat ist nicht nur eine tolle Idee fürs Salatbuffet zum Grillen, er eignet sich auch perfekt als „Salat to go“ für Büro und Schule. Am besten bereitet man den Salat bereits am Vortag vor. Dann kann er gut durchziehen. Zutaten: 200 g Hirse 500 ml Gemüsebrühe 1 TL indisches Currygewürz ½ TL Kurkuma ½ TL Ras el-Hanout für das Dressing: 150 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst) Saft von einer Zitrone Salz und Pfeffer Gewürze: Chili, Curry, Ras el-Hanout, Schwarzkümmel (je nach Geschmack) 4 EL Olivenöl ½ Bund Minze 2 bis 3 Karotten 1 Handvoll getrocknete Aprikosen 1 Scheibe Feta
Zubereitung: 1. Die Hirse gründlich unter fließendem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. 2. Die Hirse mit der Gemüsebrühe und den Gewürzen aufkochen lassen. Anschließend 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Probieren. Die Hirse sollte noch Biss haben. Die Flüssigkeit abgießen und die Hirse kurz spülen. 3. Für das Dressing die Orangen und die Zitrone auspressen. Den Saft mit Olivenöl aufschlagen und Gewürze dazu geben. Dressing über die gekochte Hirse geben und vermengen. 4. Einen halben Bund frische Minze fein hacken und ebenfalls unter die Hirse geben. Einen Zweig für die Dekoration aufheben. Den Hirsesalat jetzt gut durchziehen lassen. Am besten über Nacht. Vor dem Servieren eventuell nachwürzen. 5. Bevor der Hirsesalat serviert wird, die Karotten raspeln und die Aprikosen fein würfeln. Unter den Salat geben. 6. Mit zerbröseltem Feta servieren. Alternativ kann man auch Tofu in Scheiben schneiden, mit Kurkuma bestreuen und in Sesamöl anbraten. Diesen mit dem Hirsesalat servieren.
Warenkunde Hirse: . In Asien und Afrika gilt die Hirse seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel. Rund 90 Prozent der Welternte werden in diesen Regionen produziert. . Die Hirse-Pflanzen haben den Vorteil, dass sie anspruchslos sind, selbst auf kargen Böden gedeihen und gegen Trockenheit gewappnet sind. Ernteausfälle kommen deshalb höchst selten vor. . In Europa war das kleinkörnige Getreide lange Zeit in Vergessenheit geraten, seit ein paar Jahren erlebt es eine Renaissance. Mittlerweile wird Hirse auch wieder vermehrt im bayerischen Raum angebaut. . Hirse liefert wertvolle Nährstoffe, besondere Spurenelemente sowie schützende Antioxidantien. . Ein Hirsesalat ist eine tolle Alternative zu Gerichten wie Tabouleh. Hirse ist glutenfrei und außerdem bekömmlicher als Couscous, der aus Weizengrieß hergestellt wird.