Dim Sum mit Garnelenfüllung

von Redaktion

Dim Sum selber machen ist aufwendig und eine Kunst für sich, doch der Aufwand lohnt sich. Einige der ungewöhnlichen Zutaten bekommt man im Asia-Supermarkt. Dim Sum für 2 Personen für die Füllung: 155 g Bio-Garnelen 200 g Sauerrahm 125 g Lachsfilet 15 g frische Shiitake 15 g Bambussprossen 5 g Sojasauce oder Yumbau Bio Lupine Sauce 5 g Sesam Öl je eine Prise Meersalz, Paprika, Knoblauch, Koriander, Ingwer, Kurkuma, Fenchel, Chili, Thymian, Bohnenkraut und Majoran etwas frischer Koriander weißer Pfeffer etwas frischer Ingwer für den Teig: 300 g Weizenmehl 90 g Wasser eventuell eine Prise Salz Zubereitung: 1. Geschälte und vom Darm befreite Garnelen mit einer Prise Salz und weißem Pfeffer 30 Minuten lang marinieren. Dann die Garnelen mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. Achtung: keinen Cutter bzw. Mixer verwenden. 2. Die Lachsfilets mit dem Mixer in Stücke zerkleinern. Idealerweise sollten die Filets noch halb gefroren sein. 3. Die Shiitake-Pilze in kleine Würfel schneiden. 4. Korianderblätter fein hacken. 5. Alle Zutaten zu einer Masse verarbeiten. Zugedeckt beiseite stellen. 6. Für den Teig das Mehl mit Wasser verrühren. Aus der Masse einen Teig herstellen. Gut verkneten, sodass der Teig geschmeidig ist. Mindestens 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 7. Den Teig erst zu runden Streifen kneten, dann 1 cm große Stücke abtrennen. Mit etwas Mehl bestäuben. 8. Jeweils ein Teigstück mit einem Nudelholz zu einem dünnen runden Teig ausrollen. Wer will, sticht die Teige mit einem Glas aus. So sind alle Dim Sums gleich groß. Den Fladen wieder mit Mehl bestäuben. 9. In die Mitte des Teigfladens anschließend die Füllung setzen, den Fladen zusammen klappen und das Stück zusammenfalten. Die Naht sollte gezackt in Falten gelegt werden. 10. Die Teigtaschen müssen nun etwa 5 Minuten im Bambuskörbchen dampfgaren. Das Wasser muss beim Einsetzen bereits kochen. Falls kein Bambuskörbchen zur Verfügung steht, kann man die Dim Sum auch wie wie gewohnt dampfgaren. Am besten setzt man die Dim Sum auf ein Backpapier, sonst kleben sie auf dem Metall. Die alten Chinesen haben dazu einst geraspelte Karotten verwendet, erzählt Ivy Zhang. 11. Alternativ brät man die Dim Sum in etwas Öl in einer Pfanne. Anschließend einen Schuss Wasser dazu geben und mit einem Deckel die Pfanne schließen. Wenn das Wasser verdampft ist, sind die Dim Sum fertig. 12. Mit Dim-Sum-Sauce oder Soja-Sauce essen. Traditionell werden die Dim Sum im Körbchen serviert.

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