Pfefferminze: In der Küche ein Multi-Talent

von Redaktion

Vorspeise: Frischkäse mit Minze 300 g Frischkäse 1 entkernte, gehackte Chilischote 5 Zweige Pfefferminze Cherrytomaten am Zweig 3 EL Olivenöl extra nativ je 2 gelbe und rote Paprikaschoten ½ TL Fleur de Sel frisch gemahlener Pfeffer 3 EL geröstete Pinienkerne eventuell: 2 TL Minzessig 2 EL Minzöl Zubereitung: 1. Backofen auf 120 Grad vorheizen. 2. Cherrytomaten auf ein Blech legen, mit wenig Olivenöl beträufeln, mit Fleur de Sel bestreuen. Im Ofen bei 120 Grad schmoren, bis die Haut schrumplig ist. Auskühlen lassen. 2. Die Paprikaschoten mit dem Sparschäler schälen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, Schotenhälften in kleine Würfel schneiden. In einer flachen Pfanne mit dem restlichen Olivenöl knackig dünsten, mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen, eventuell mit Minzessig abrunden. Geröstete Pinienkerne untermischen. 3. Frischkäse mit einer Gabel zerdrücken, mit Chili und gehackter Minze (ohne Stängel) mischen. Einen Teil zurückhalten für später zum Dekorieren. 4. Anrichten: Paprikamix kreisförmig auf Tellern verteilen, einen Ausstechring von 5 Zentimetern Durchmesser auf den Paprikamix legen. Diesen mit Frischkäse füllen, Form entfernen. Restliche Minze an den oberen Rand des Frischkäses drücken. Eventuell mit Minzöl beträufeln. Cherrytomaten dazu legen und mit Baguette servieren. Für Zwischendurch oder mit Baguette als Hauptgericht: Karottengratin mit Minze 5 Karotten Gemüsebrühwürfel frische Pfefferminzblätter 200 g geriebener Käse (zum Beispiel Gouda oder Bergkäse) etwas flüssiger Honig Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: 1. Karotten waschen, schälen, der Länge nach in dickere Spalten schneiden und in etwas Gemüsebrühe bissfest kochen. Karotten gut abtropfen lassen. 2. Karotten dicht nebeneinander in eine flache Auflaufform schichten. 3. Karotten pfeffern und mit flüssigem Honig beträufeln. Je nach Geschmack. 4. Pfefferminzblätter klein schneiden und die Karotten damit belegen. Geriebenen Käse darüber streuen. 5. Im Backofen bei 180 Grad, eventuell mit Grillfunktion, Käse schmelzen. Vorsicht, dass der Käse nicht zu dunkel wird. Hauptspeise: Würziges Currygeschnetzeltes von der Pute mit Pfefferminze 500 g Putenfleisch 1 EL Öl 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt 2 Knoblauchzehen (gewürfelt) 2 mittelgroße Äpfel (entkernte und grob gewürfelt) 3 EL Currypulver etwas Paprikapulver (edelsüß und scharf gemischt) 1 Glas Weißwein 300 g Hühnerbouillon Kardamom Pfefferminze Zubereitung: 1. Putengeschnetzeltes in Öl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel dazugeben, kurz dämpfen. 2. Mit Salz und Pfeffer würzen. Curry und Paprika dazugeben. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Hühnerbouillon dazugießen und circa 20 Minuten einkochen lassen. 3. Mit Kardamom würzen und mit Pfefferminze abschmecken. Eventuell mit einem Schuss Milch oder Sahne verfeinern. Dazu passt: Basmatireis.

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