Adventszeit ohne Lebkuchen ist hierzulande undenkbar. Lebkuchen sind ein süßes, kräftig gewürztes, haltbares Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten vorkommt. Elisenlebkuchen sind die hochwertigsten Lebkuchen, sie werden traditionell gänzlich ohne Mehl gebacken. Die Masse besteht aus Honig oder Zucker sowie mehr oder minder stark zerkleinerten Mandeln, Hasel- oder Walnüssen. Mehl und Stärke kommen nicht in den Teig. Lebkuchen für den Teig: 200 g Haselnüsse, gemahlen 100 g Orangeat 100 g Zitronat 200 g braunen Zucker Abrieb von einer Biozitrone 1 Prise Salz 4 Eier (Größe L) außerdem: Backpapier Zubereitung: 1. Alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine vermengen. 2. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen. Ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze 160 Grad backen. Nicht zu dunkel backen. 3. Tipp: Sobald die Lebkuchenmasse erkaltet ist, kann man mit Plätzchenausstechern Sterne, Kreise und Schaukelpferde anfertigen. Wer will, dekoriert die Lebkuchen: Dazu Kuvertüre schmelzen und die Lebkuchen mit Nüssen oder bunten Liebesperlen bestreuen. Weihnachtliches Apfel-Zimt-Mascarpone-Törtchen (laktosefrei) für den Teig: 3 Eier (Größe L) 60 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker 100 g glutenfreies Mehl ½ Päckchen Backpulver für die Füllung: 1 kleines Glas Apfelmus (wenn es schnell gehen muss, ansonsten Apfelmus selbst kochen) 1 Päckchen Vanillezucker mit einer Prise Zimt ½ Saft einer Zitrone für das Topping: 250 g Mascarpone, laktosefrei 250 g Magerquark, laktosefrei 200 ml Sahne, laktosefrei etwas Zucker ½ Saft einer Zitrone für die Deko: 2 rote Äpfel außerdem: Muffinform Spritztülle Zubereitung: 1. Für den Teig das Eiweiß schlagen, dann in einer extra Schüssel Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver dazugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben. 2. Die Masse in ein Muffinblech gießen. Circa 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze bei 160 Grad backen. 3. Für die Füllung: Apfelmus mit Vanille-Zimt und Zitronensaft verrühren. In die Törtchen spritzen. Das Mus in einen Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle füllen. Dann die Füllung in die Mitte spritzen. 4. Für das Topping: Mascarpone, Magerquark und steif geschlagene Sahne mit etwas Zucker und Zitronensaft zu einer homogenen Masse verarbeiten. Kalt stellen. Anschließend die Masse auf die Törtchen spritzen. Wieder kalt stellen. 5. Für die Deko: Kurz vor dem Servieren Sternchen aus roter Apfelschale ausstechen und Apfel-Muffins damit drappieren.