Immer mehr Menschen müssen oder wollen ohne Gluten auskommen. Die meisten haben sicher schon festgestellt, dass der Gang zum nächstgelegenen Bäcker in diesem Fall herzlich wenig bringt: In glutenfreier Form sind die süßen Köstlichkeiten kaum zu finden. Und so bleibt einem – um wirklich zu wissen, was drinnen steckt – oft keine andere Wahl, als sich selbst die eine oder andere Leckerei zu zaubern. Tanja Gruber zeigt, wie es geht: ob Birnen-Mohn-Käsekuchen, Nuss-Schoko-Gugelhupf, Himbeerherz zum Muttertag oder Rhabarber-Charlotte. Dieses Buch lässt jedes Backherz höher schlagen, ganz ohne Bauchzwicken und Unwohlsein. Denn einfach nur normales Mehl mit glutenfreiem Mehl zu ersetzen, funktioniert in den wenigsten Fällen, weil der Kleber fehlt, die Konsistenz des Teiges anders ist. 50 köstliche Kreationen für jeden Anlass – inklusive aller wichtigen Grundrezepte. So gelingt glutenfreie Bäckerei. se Meine glutenfreien Kuchen und Torten. Tanja Gruber. Erschienen im Kneipp-Verlag. 176 Seiten. 27 Euro.
Christmas Low Carb klingt erst mal nicht verlockend. Aber Zimtsterne und Co. sind heiß geliebte, aber auch zugleich gefürchtete Sünden im Dezember. Schnell zaubern sie ein paar Kilos mehr auf die Waage, die es im Januar dann wieder mühevoll abzutrainieren gilt. Weihnachtsbäckerei geht auch anders. Die Rezeptsammlung „Christmas low carb“ beweist, dass sich klassische Weihnachtsplätzchen auch mit wenig Zucker und wenig Kohlenhydraten zubereiten lassen. Auf diese Weise können Groß und Klein Leckereien aus dem Backofen ganz ohne schlechtes Gewissen naschen. Es sind Rezepte, die sich ohne Probleme in eine Diät und in eine gesunde Ernährung integrieren lassen. Einige der weihnachtlichen Verführungen sind zudem für Allergiker geeignet. Das sind wahrlich leichte Weihnachtsfreuden, weil sie auch ganz einfach herzustellen sind. Es muss ja an Weihnachten nicht immer opulent zugehen. se Christmas Low Carb. Weihnachtlich backen mit weniger Kohlenhydraten. Erschienen im EMF Verlag. 128 Seiten. 7,99 Euro.