Roland Essls Leidenschaft ist die alpenländische Küche. In seinem Koch- und Sachbuch „Alpenkulinarik“ erzählt er von traditionellen Gerichten im ländlichen Lebens- und Arbeitszyklus und von den oft skurrilen Geschichten, die hinter den Namen der Gerichte stehen. So haben einst hungrige Mönche im Kloster Maulbronn während der Fastenzeit Nudelteigtaschen mit geselchtem Fleisch (und viel schlechtem Gewissen) aufgebessert – so entstanden die „Hergottsbscheißerl“, einer breiteren Masse als Maultaschen bekannt. Ein anderes Beispiel sind die Sauerkrautlaibchen aus dem Pinzgau. Sie heißen so, weil sich das dafür benötigte fein geriebene Kraut, das „Zettelkraut“, fast wie Haare (Hoar) anfühlte und man daraus ein Nest „Gneist“ formte. „Nidei“ steht im Pinzgau für gebratene Nocken oder in diesem Fall auch für Laibchen. Oder rund um Filzmoos gab es die „Hoamfoarkrapfen“ (Heimfahrkrapfen). Diese wurden aufgetischt, wenn sich die Bauern und Holzhändler auf einen für beide Parteien guten Preis geeinigt hatten. Es gibt noch viel zu entdecken in der heimischen Küche. Kulturgeschichte, die schmeckt. se Alpenkulinarik. Roland Essl. Erschienen im Verlag Anton Pustet Salzburg. 320 Seiten. 32 Euro.
Jetzt ist Fastenzeit. Ideale Gelegenheit, sich leichter und gesünder zu ernähren, bevor der Sommer kommt. Die Drei von der „Hauswirtschafterei“ in Peiting geben mit ihrem neuesten Buch „Alle lieben…leichten Genuss“ 70 Anregungen, wie es geht – ohne dass dabei der Genuss zu kurz kommt. Selbst süße Naschereien wie eine Schokomousse finden sich in dem Kochbuch. Geht nicht? Doch. Indem man zu Zartbitterschokolade und Aquafaba (das ist die Flüssigkeit von Kichererbsenkonserven) greift. So wird selbst die vermeintliche Kalorienbombe zum leichten Genuss. Gerade mal 200 Kalorien kommt so zubereitet auf eine Portion. Das schmeckt und tut zugleich dem Körper gut. Ein Kochbuch für alle Liebhaber einer kalorienbewussten Ernährung, die trotzdem schlemmen wollen. se Alle lieben leichten Genuss. 70 köstliche Rezepte. Die Hauswirtschafterei. Silvia Schlögel, Bettina Eder, Christine Schilcher. Erschienen beim DLV. 104 Seiten. 9,50 Euro.