Die Autorin ist selbst ein großer Fan der heiligen Kochkünstlerin

von Redaktion

Bad Buchenau/München – Jutta Isabella Martin aus Bad Buchau an der Schwäbischen Bäderstraße ist selbst der größte Fan von Hildegard von Bingen und hat das umfangreiche Werk der Heiligen lange studiert. Seit Jahren hält die Autorin im süddeutschen Raum, in Österreich und der Schweiz auf Gartenmessen und bei Gesundheitstreffs Vorträge, Seminare und Kochvorführungen, was ihr den Spitznamen „Die Hildegard vom Bodensee“ einbrachte.

Ihre Erkenntnis: „Hildegard von Bingen erkannte die elementare Bedeutung einer gesunden Ernährung als beste Voraussetzung für Gesundheit bis ins hohe Alter“, sagt sie.

Alles, was die aus Alzey (Rheinland-Pfalz) stammende Äbtissin auf ihren langen Reisen lernte, sah und dachte, gab sie stets auch weiter. Und wurde so selbst der lebendige Beweis für die Wirksamkeit ihrer Studien: Hildegard von Bingen (*1098 – †1179) erreichte das für damalige Zeiten biblische Alter von 82 Jahren. Berühmt wurde Hildegard vor allem durch ihre Gabe der „inneren Schau“ und ihre Visionen.

DAS BUCH:

Auf 270 Seiten hat Jutta I. Martin unter dem Titel „Hildegard von Bingen: Heilküche“. 180 reich bebilderte Rezepte und zahlreiche Tipps und Hintergründe zusammengetragen. Das gebundene Buch kostet 24,99 Euro und ist im TRIAS Verlag Stuttgart erschienen.

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