Strudel schmeckt salzig und süß

von Redaktion

Grundteig Strudel salzig: 250 g Mehl 1 Prise Salz 7 EL Sonnenblumenöl Zubereitung: 1. 1/8 l Wasser lauwarm erwärmen. Das Mehl mit dem Wasser, Salz und 2 EL Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verketen. Den Teig kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen, bis er glatt und glänzend ist. Beim Teigzugtest muss sich der Teig dehnen, ohne zu reißen. Mit einer angewärmten Schüssel bedecken, 30 Minuten ruhen lassen. 2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in etwa halb so groß wie ein Geschirrtuch ausrollen. 3. Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Teig darauf heben und mit bemehlten Handrücken rundherum dünn ausziehen. Auf die Größe des Tuches. Pikanter Strudel mit Gemüse für die Füllung: 1 Stange Lauch 1 gelbe Paprikaschote 1 rote Paprikaschote 2 Tomaten 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 150 g Mais aus der Dose 4 EL Butter Salz und Pfeffer aus der Mühle 1 Kugel Mozzarella 2 EL Semmelbrösel Zubereitung: 1. Strudelteig zubereiten. 2. Gemüse putzen. Den Lauch in feine Ringe schneiden, das restliche Gemüse fein würfeln. Den Mais über einem Sieb abtropfen lassen. 3. In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen. Das restliche Gemüse bis auf die Tomaten dazugeben. Salzen und pfeffern. Mit den Tomaten und dem Käse mischen. 4. Den Strudelteig ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den überstehenden Teig auf die Füllung klappen und verschließen, sodass alles bedeckt ist. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft 30 Minuten backen. Zwiebelstrudelteig: für die Füllung: 6 mittelgroße Zwiebeln 2 TL Kümmel Salz frisch gemahlener Pfeffer Zucker 1 Msp. Currypulver 1 Msp. Paprikapulver 1 Eigelb 2 EL Schnittlauchröllchen zum Servieren 200 g saure Sahne zum Servieren Zubereitung: 1. Strudelteig zubereiten. 2. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. 3. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebelstreifen, Knoblauch, Kümmel, Kräuter, Salz, Pfeffer, Zucker, Curry- und Paprikapulver darin fünf bis acht Minuten andünsten.

4. Den Teig ausrollen. 5. Den Backofen auf 225 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. 6. Die erkaltete Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und von der schmalen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs zu einem Strudel zusammenrollen. Die Enden verschließen und den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit dem restlichen Öl verrühren und den Strudel damit bestreichen. 7. Im Ofen circa 40 Minuten backen. 8. Mit Sauerrahm und Schnittlauch servieren. Strudelsünde mit Himbeer-Oreo-Topfen für den Teig: 250 g Mehl + plus etwas zum Bestäuben Salz 1 Ei 2 EL + etwas zusätzliches Öl für die Füllung: 1 Päckchen Schokokekse mit Vanillecreme (150 g) 500 g Sahnequark 1 Ei 50 g Zucker 75 g Zucker 1 Päckchen Sahne-Pudding 200 g Himbeeren 50 g Butter plus 75 g Butter 75 g Mandelblättchen Zubereitung: 1. Mehl, Salz, Ei, Öl und 100 ml lauwarmes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig kneten. Dann mit den Händen circa 5 Minuten kräftig durchkneten, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. 2. Teig zur Kugel formen, mit Öl bepinseln und zugedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen. 3. Für die Füllung Schokokekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Quark und Ei glatt rühren. 50 g Zucker und Puddingpulver mischen, unterrühren. Himbeeren verlesen, waschen. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 4. 50 g Butter schmelzen. Strudelteig ausrollen und größer ziehen. 5. Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Keksbrösel auf eine Hälfte des Teiges streuen und dabei einen Rand von 2,5 Zentimetern freilassen. Quarkcreme darauf verteilen und verstreichen. Himbeeren darauf verteilen. Seiten über die Füllung schlagen, Strudel aufrollen. Auf das Backblech legen. Mit dem Rest flüssiger Butter verstreichen. 6. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. 7. Inzwischen 75 g Butter und 75 g Zucker aufkochen. Mandeln hinzufügen und erneut aufkochen. Mandelmasse auf dem Strudel verteilen und ca. 10 Minuten weiter backen. 8. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

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