Wer in Georgien unterwegs ist, der kann sich auf eine deftige Küche einstellen. Eine, bei der man nicht wirklich Kalorien zählen sollte, denn hier gehören mit Käse gefüllte Weizenbrote zu jedem guten Essen dazu. Katchapuri Zutaten für vier Fladen: für den Teig: 500 g Mehl ½ Päckchen Trockenhefe 300 g Wasser 12 g Salz 1 EL Zucker für die Füllung:
Käse: Eigentlich kommt Sulguni, der landestypische Salzlakenkäse, in die Khatchapuri. Weil man den hier kaum bekommt, greift man alternativ zum Feta (500 g). 4 Eier etwas Butter
Zubereitung: 1. Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen, zusammen mit dem lauwarmen Wasser mit dem Knethaken (Handrührgerät oder Küchenmaschine) gut verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Dann: wieder kneten, noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Bei Royal Healthy Slices wird der Teig erst am nächsten Tag weiter verarbeitet. 2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 Grad Umluft vorheizen. Je heißer, desto besser. 3. Dann den Käse zerrupfen. Eventuell etwas salzen. 4. Backblech mit Backpapier belegen. 5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen, erneut 15 Minuten gehen lassen. Anschließend jede Kugel einzeln auf einem bemehlten Backpapier erst mit den Händen zu leicht runden Kreisen drücken, dann mit dem Nudelholz fertig ausrollen. Teigfladen mitsamt Backpapier auf ein Backblech geben. Dünne Fladen ausrollen. 6. Den Käse mittig darauf geben und einen Teigrand bauen. Auf 120 g Teig kommen 120 g Füllung. Teig an den Seiten hochziehen und gut verschließen. 7. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, eine Mulde in der Mitte des Käses bilden und je ein Ei in die Mulde geben. Weitere 3–5 Minuten weiterbacken, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch weich ist. Nach dem Backen mit Butterwürfeln belegen und heiß servieren. Gut zu wissen: Wie isst man Khachapuri? Am besten mit der Hand. Aber zuerst vermischt man den Käse mit dem noch flüssigen Eigelb und der Butter zu einer cremigen Masse. Das macht man mit einer Gabel, sobald der Katchapuri aus dem Ofen kommt. Dann Stücke des Teigrandes abreißen und in den geschmolzenen Käse tunken. Alternative Füllung: Wer will, kann die Käsebrote auch mit kräftig abgeschmecktemHackfleisch („Je mehr Kräuter, desto besser“) füllen. Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen nehmen und mit Salatblättchen sowie klein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten belegen. Wer will, gibt zum Schluss noch Burgersauce darüber.