Rösti mit Schwammerlgröstl (2 Personen) für das Schwammerlgröstl: 400 g Pilze der Saison (z.B. Pfifferlinge, Steinpilze, Rotkappen, Maronen etc.) 2 EL Öl zum Braten 1 Schalotte, in Streifen geschnitten 1 Knoblauchzehe, angeknackst 1 Spritzer milder Essig (, z. B. Condimento Balsamico bianco) 2 Zweige Majoran 4 Zweige Petersilie für den Rösti: (für eine kleine Pfanne) 100 g festkochende Kartoffeln 10 g Butter Salz und Pfeffer Muskat zum Abschmecken
Zubereitung: 1. Pilze säubern und danach in grobe Stücke schneiden. Das Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Pilze anrösten, Knoblauch und Schalotten dazugeben, leicht salzen, bis die Pilze etwas Flüssigkeit abgeben und anschließend die Flüssigkeit verkochen lassen. 2. Majoranzweige und die gehackte Petersilie dazugeben und durchschwenken. Nach ein paar Minuten die Majoranzweige wieder herausnehmen. Pilze mit Salz, Pfeffer und etwas von dem Essig abschmecken. 3. Für den Rösti die Kartoffeln schälen und auf einer groben Reibe raspeln. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. In eine beschichtete Pfanne etwas Öl geben und die geriebenen Kartoffeln hineingeben. Leicht andrücken und knusprig anbraten lassen. 4. Rösti wenden, ein Stück kalte Butter hinzugeben und in der Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 180˚ C fertig garen, bis der Rand schön knusprig aussieht (ca. 20 Minuten). 5. Anrichten: Rösti aus dem Rohr nehmen, auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen. Rösti auf einen Teller legen und die Pilze darübergeben. Erdäpfelkäse (für zwei Personen) 200 g mehligkochende Kartoffeln 1 TL Kümmel 1 Bund Petersilie 1 Zwiebel 1 EL Butter 1 Zweig Majoran 125 g Topfen 50 g Sauerrahm Salz Pfeffer aus der Mühle geriebene Muskatnuss Prise gemahlener Kümmel 2 Scheiben Bauernbrot ½ Bund Schnittlauch etwas Olivenöl Zubereitung: 1. Für den Erdäpfelkäse die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in leicht gesalzenem Wasser mit Kümmel und Petersilie weichkochen. Sobald die Würfel weich sind, abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 2. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter aufschäumen lassen und die Zwiebeln mit dem Majoran darin ohne Farbe anschwitzen, auskühlen lassen und zu den Kartoffeln geben. Die Pfanne beiseitestellen, nicht ausspülen (!). 3. Quark und Sauerrahm unter die erkaltete Kartoffelmasse rühren. Kartoffelkäse mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. 4. Das Bauernbrot in der Zwiebelpfanne rösten. 5. Schnittlauch in Röllchen schneiden. 6. Anrichten: Den Kartoffelkäse in Nocken auf dem gerösteten Bauernbrot anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Etwas Olivenöl darüber träufeln. Zum dem Pilzrösti servieren.