Die Ursachen für Zahnfleischschwund

von Redaktion

Gesundes Zahnfleisch legt sich wie ein Mantel um den Zahn und schützt ihn vor mechanischen Belastungen, Bakterien und anderen Einflüssen wie Wärme, Kälte oder Säuren. Kommt es zum Zahnfleischrückgang, liegen als Erstes die Zahnhälse und dann die Zahnwurzel frei. Die Zähne reagieren nun stark auf Wärme und Kälte. Kariesund Parodontitis-Bakterien haben nun leichtes Spiel. Am Ende droht Zahnverlust. Neben dem mechanisch bedingten Zahnfleischrückgang – vor allem durch viel zu kräftigen Druck beim Zähneputzen – können auch Entzündungen, Fehlstellungen oder Lippen- und Zungenpiercings Ursache des Zahnfleischschwunds sein. Frühzeitig entdeckt, kann die richtige Behandlung den Zahnfleischrückgang stoppen. Zudem rate ich Ihnen, zweimal im Jahr zur Kontrolle zu gehen. Bei einer professionelle Zahnreinigung werden zudem Beläge und Verfärbungen entfernt, und Sie erhalten wertvolle Tipps zur Mundhygiene.

Artikel 5 von 7