Feines aus Nadelbäumen – zum Verschenken oder selbst genießen

von Redaktion

Douglasien-Punsch: 400 ml Quittensaft 100 ml Wasser 4 Esslöffel Ahornsirup 2 EL Hagebutten 2 EL Schlehenfrüchte 1 kleiner Zweig Douglasiennadeln Zubereitung: Alle Zutaten für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und heiß servieren. Waldkaviar 3 EL frische Fichtennadeln 50 bis 60 ml Weißwein-, Apfel- oder Fichtenessig 2 EL Honig ½ TL Salz 100 g Senfkörner, gelb und schwarz gemischt außerdem: Schraubgläser Zubereitung: 1. Aus 1 EL Fichtennadeln und 50 ml kochendem Wasser einen Tee herstellen. Einige Minuten ziehen lassen und die Nadeln abseihen. 2. Essig, Honig und Salz zum Tee geben und kurz aufkochen lassen, bis sich der Honig gut aufgelöst hat. Die übrigen Fichtennadeln fein hacken und zusammen mit der Senfsaat unter die Flüssigkeit mischen. 3. Die Mischung in saubere Gläser füllen und 2 Wochen im Kühlschrank ziehen und quellen lassen. Je länger der Waldkaviar zieht, desto milder wird er. Im Kühlschrank gelagert, hält er sich ca. 1 Jahr. Waldgewürz Weißtannen- nadeln rosa Pfeffer Orangenzeste Salz Zubereitung: Die Nadeln fein hacken und mit den anderen Zutaten in einen Mörser geben und so lange mörsern, bis die gewünschte Textur entsteht. Die Mengenverhältnisse können je nach eigenem Gusto angepasst werden. Tipp: Gibt man die Zutaten in einen Mixer, entsteht ein eher einfarbiges Gewürz. Nutzt man den Mörser, bleiben die Farben der einzelnen Komponenten erhalten. Oxymel – die heilende Kraft des Sauerhonigs – kannte man bereits in der Antike. Auch im Mittelalter wurde er geschätzt. Dann geriet er allerdings in Vergessenheit. Jetzt feiert der Sauerhonig sein großes Comeback. Douglasien -Oxymel 300 g Honig 150 g Apfelessig, naturtrüb 3 EL Douglasiennadeln Zubereitung: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Die Flüssigkeit in ein Glas abfüllen. Vier Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Danach wird das Oxymel gefiltert, in Gläser abgefüllt und kühl gelagert. Tipp: Kühl und dunkel gelagert, ist ein Oxymel bis zu einem Jahr haltbar und wirksam.

Fichtenbutter 250 g Butter 2 bis 3 EL frische Fichtennadeln Salz optional Zitronenschalenabrieb Zubereitung: 1. Die Butter aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen. So können die Fichtennadeln leichter untergehoben werden. 2. Die Fichtennadeln sehr fein schneiden oder mit einem Kräuterhackmesser hacken. Die Nadeln unter die Butter heben. Mit Salz abschmecken. 3. In ein Glas füllen und durchziehen lassen. Schmeckt auf Sauerteigbrot oder zu Gegrilltem.

Mehr Rezepte stehen in „Tasty Trees – leckeres aus Bäumen“ von Victoria Lorenz. Erschienen im Kosmos Verlag. 176 Seiten. 22 Euro. In der Natur sind unglaublich viele Leckereien.

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