Bild aus der Kamerafalle: Schimpansen teilen sich die vergorenen Früchte des Brotfruchtbaumes. © Eurekalert/dpa
Bissau – Haben die Schimpansen das Feiern erfunden? Das zumindest hält die britische Biologin Anna Bowland von der Universität Exeter durchaus für möglich! Ihr Forschungsteam beobachtete wilde Schimpansen in Guinea-Bissau, die gemeinsam die vergorenen und alkoholhaltigen Früchte des Okwabaums verzehrten, auch Afrikanischer Brotfruchtbaum genannt.
Dessen bis zu 30 Kilogramm schweren Früchte fallen ab, wenn sie reif sind. Der Großteil der untersuchten Früchte am Boden – 24 von 28 – wies einen Alkoholgehalt auf, der bis maximal 0,61 Prozent erreichte.
Mit Kamerafallen wurden 70 Saufgelage aufgezeichnet, an denen Schimpansen beiderlei Geschlechts und verschiedener Altersgruppen teilnahmen. „Unsere Daten liefern den ersten Beleg für das Teilen von alkoholhaltiger Nahrung durch Menschenaffen“, schreibt die Gruppe im Fachjournal Current Biology. „Wir wissen, dass das Trinken von Alkohol bei Menschen zur Ausschüttung von Dopamin und Endorphinen führt, was Gefühle von Glück und Entspannung verursacht“, erläuterte Anna Bowland. „Und wir wissen zudem, dass das Teilen von Alkohol – auch im Rahmen von Traditionen wie etwa Feiern – zur Bildung und Stärkung sozialer Verbindungen beiträgt.“ Nun, so die Ökologin weiter, stelle sich die Frage, ob dies bei Schimpansen ähnlich sei. In diesem Fall könne es sich um eine Urform des Feierns handeln.
Zwar sei unklar, warum die vergorene Nahrung geteilt wurde und ob der Alkohol wirklich gezielt konsumiert wurde, heißt es weiter. Dennoch stütze die Beobachtung die Idee, dass der menschliche Alkoholgebrauch in der Evolutionsgeschichte tief verwurzelt sei.
Unklar ist allerdings auch, ob und wie sehr der Alkohol – zumal in den geringen Konzentrationen – bei den Tieren einen Rausch auslöst. Darauf deutete allerdings eine Studie aus dem Nachbarland Guinea hin, die vor zehn Jahren im Fachjournal „Royal Society Open Science“ veröffentlicht wurde. Demnach trinken wilde Schimpansen dort gerne alkoholische Getränke – mitunter sogar literweise. Das internationale Forschungsteam berichtete, dass die Affen bis zu drei Liter vergorenen Palmsaft – mit einem Alkoholgehalt bis 6,9 Prozent – konsumierten und dann den Rausch ausschliefen.