In der türkischen Küche wird seit jeher mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten und frischen Kräutern gekocht. Inspiriert vom Geschmack ihrer Kindheit, hat Yelda Yilmaz ihre liebsten türkischen Gerichte modernisiert: Klassiker wie Mezze, Börek, Lahmacun und Köfte gibt‘s bei ihr in veganen Varianten und neue Kreationen. Die junge Autorin führt erst einmal auf, was in der türkischen Vorratskammer immer vorhanden sein sollte – das sind beispielsweise Bulgur, Granatapfelsirup und diverse Hülsenfrüchte. Die typischen arabischen Gewürze wie Kreuzkümmel, getrocknete Minze oder Paprikapulver sollte man natürlich zudem griffbereit haben. Wer das alles im Haus hat, kann auch sogleich mit würzigen Bulgar-Frikadellen oder einer grünen Linsensuppe loslegen. Im Sommer gibt‘s dann einen erfrischenden Tomaten-Gurken-Salat zum Löffeln oder knusprige Maisfritter. Alles Gerichte, die meist schnell zubereitet sind und die man am liebsten mit Freunden und der Familie verspeist. Sofra. Die neue türkische Familienküche. Yelda Yilmaz. Erschienen bei Dumont. 208 Seiten. 32 Euro.
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