MEIN KÜCHENGEHEIMNIS

Sterneküche für daheim

von Redaktion

Eiskalt muss das Wasser für die Gelatine sein.

Das Blütenöl färbt die Emulsion grün.

Kochen mit Blumen: die Tagetes sorgt für Farbe.

Die Küche ist ihr Lieblingsort. „Mein Ort der Selbstverwirklichung.“ Sterneköchin Sabrina Fenzl spritzt die Sauerrahmmousse in Silikonförmchen. © Oliver Bodmer

Markt Indersdorf – Sie hätte genauso gut auch Schreinerin werden können. „Ich bin ein praktisch veranlagter Mensch.“ Doch sie fand dafür keinen Ausbildungsplatz. Also lernte Sabrina Fenzl aus Markt Indersdorf Restaurant-Fachfrau und stellte schon bald fest: „Aus der Küche kommen immer so tolle Sachen. Das will ich auch können.“ Sie sattelte kurz entschlossen auf Köchin um und ließ sich zudem noch als Barkeeperin ausbilden.

„Eine tolle Kombi. Denn es kommt auf das Zusammenspiel an.“ So empfängt die Sterne-Köchin die Gäste an der Mind-Bar selbst und mixt die Drinks – die Möglichkeit, ihre „Gastgeber-Leidenschaft“ voll auszuleben.

„Ich schwebe immer noch auf einer Wolke.“ Die Nachricht vom ersten Michelin-Stern habe sie vergangenes Jahr völlig unvorbereitet getroffen. „Ich bin danach regelrecht abgesoffen.“ Überschüttet mit Blumen, Mails, Anrufen, Nachrichten. Die ersten Monate danach war das Mind mit seinen 20 Sitzplätzen ausreserviert. Die Leute kamen und kommen von überall her.

Abgehoben ist die leidenschaftliche Köchin deshalb nicht. Seit zwölf Jahren geht sie ihren beruflichen Weg kontinuierlich nach oben. Für 23 Euro hatte sie einst einen Gewerbeschein in der Gemeinde geholt. Für ein Catering-Unternehmen, das Sabrina Fenzl mit den Jahren ausbaute. Als sie die ehemalige Metzgerei in Markt Indersdorf für ihr Mind renovierte, übernahm sie gleichzeitig die Kinderverpflegung in den kommunalen Einrichtungen. 750 Essen täglich. Und jetzt eben das Sterne-Restaurant Mind, in dem sie ihre Gäste immer wieder mit ihren „Gerichten überraschen will“.

Ihre Speisen sind eine Mischung aus Tradition und Moderne. „Das Grundprodukt steht für mich an erster Stelle.“ Auch wenn sie eine heimatverbundene Köchin ist – nur auf regionale Produkte will sich Sabrina Fenzl nicht beschränken. Wenn es woanders ein besseres Produkt gebe, dann kaufe sie das. „Das geht jetzt mit einem Stern einfacher.“

Ihr Ziel für die Zukunft: „Klar den Stern behalten und warum auch nicht zwei erkochen?“ Das solle nicht abgehoben klingen. „Aber wir arbeiten kontinuierlich an uns, weil wir uns weiterentwickeln wollen.“ Möglich ist alles.

Sternerestaurant Mind

Dachauer Straße 11 in Markt Indersdorf, Telefon (0)8136/46 99 022. Geöffnet Donnerstag, Freitag und Samstag 18 bis 1 Uhr, am Freitag auch von 12 bis 15 Uhr.

Artikel 7 von 11