Bitterorangen, auch Pomeranzen oder Wildorangen genannt, sind eine besondere Zitrusfrucht, die durch ihren intensiven, herben Geschmack besticht. Gerade sind sie bei Foodies voll im Trend. Achtung: Die Früchte sind nicht zum rohen Verzehr geeignet. Ihr einzigartiges Aroma macht sie zu einer beliebten Zutat in der Winterzeit. Wer keine Bitterorangen findet, ersetzt sie durch Bio-Orangen. Die Bitterorange stammt ursprünglich aus Südostasien. Heute wird sie vor allem in Mittelmeerländern wie Portugal, Spanien, Italien und Marokko angebaut. Ihre dicke, raue Schale enthält ätherische Öle, die intensiv duften und vielseitig verwendet werden. Im Gegensatz zu süßen Orangen sind Bitterorangen sehr sauer und herb. Besonders berühmt ist die Bitterorangenmarmelade aus England.Walnussstangen mit Orange 350 g Mehl 100 g Zucker 250 g Butter 125 g Walnüsse gemahlen 1 Bio-Orange (nur Zesten) dunkle Kuvertüre außerdem: Backpapier und Frischhaltefolie Gabel zum Formen Zubereitung:1.Die Schale der Bio-Orange gründlich waschen. Anschließend Zesten aus der Schale schneiden. Achtung: Nicht die weiße Orangenhaut verwenden. Diese ist bitter. 2. Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Aus allen Zutaten einen Teig kneten. Zuletzt die Zesten unterkneten. 3. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen und ruhen lassen. 4. Plätzchen formen: Fingerdicke Rolle herstellen, daraus drei bis fünf Zentimeter lange Stücke abschneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 5. Für die Optik mit der Gabel ein Muster machen. Jetzt sehen die Plätzchen aus wie italienische Gnocchi. 6. Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Dann das Backblech hineinschieben. Circa 15 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht dunkel werden. Plätzchen gut auskühlen lassen. 7. Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und beide Plätzchenenden in die flüssige Schokolade tunken. Orangenlikör 6 Bio-Orangen (Saft und Zesten) circa 500 g Zucker (je nach Süße der Orangen) 4 Anissterne 1 Vanilleschote 0,7 l weißer Rum eventuell eine Stange Zimt Zubereitung:1. Orangen waschen, Zesten vorsichtig abreiben, ohne die bittere Innenschale mit abzutragen. Zesten, Zucker, Anissterne und Vanilleschote in ein gut verschließbares Gefäß geben. 2. Für den Saft die Orangen auspressen und den Saft zu den Gewürzen geben. Anschließend das Ganze mit Rum auffüllen. Umrühren und fest verschließen. Die Orangenlikör gut vier Wochen an einem dunklen Ort ruhen lassen. Regelmäßig durchschütteln. 3. Nach der Ruhephase die Flüssigkeit durch mehrere Lagen Stoff filtern und in Flaschen abfüllen. Bloß nicht: Nicht auf fertigen Orangensaft zurückgreifen. Frisch gepresster Saft hat einfach mehr Aroma. Blutorangensalat(für 2 Personen) 4-5 Blutorangen 2 EL Orangenlikör (siehe Rezept oben) 1 EL Zucker frische Minze 2 EL gehackte und geröstete Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien) Zubereitung:1. Die Orangen mit dem Sparschäler rundum dünn schälen, es sollte nichts vom Weißen mit abgeschnitten werden. Die Schalen mit einem scharfen Messer quer in haarfeine Streifen schneiden. Diese in eine kleine Kasserolle füllen, Orangelikör und Zucker zufügen, aufkochen und bei ganz kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen. 2. Inzwischen von den Früchten die weiße Haut so abschneiden, dass das Fruchtfleisch komplett frei liegt. Dabei über der Kasserolle arbeiten, damit der heraustropfende Saft aufgefangen wird. Die Orangen quer in knapp fingerdicke Scheiben schneiden und auf Desserttellern oder einer großen Platte rund so anrichten, dass sie einander überlappen. 3. Die Zesten samt ihrem Sud gleichmäßig darüber verteilen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. 4. Zum Servieren Minzeblättchen fein schneiden und darüber verteilen. Mit den Nüssen bestreuen. SE