Weihnachtliche Rouladen
(für vier Personen)
4 große, dünne Scheiben Rindfleisch aus der Oberschale
Salz, Pfeffer
4 TL mittelscharfer Senf
4 dünne Scheiben Schweinespeck
100 g Weichkäse
4 EL Preiselbeeren
zum Schmoren: 2 EL Öl 1 Zwiebel, fein geschnitten 200 ml Glühwein oder Punsch 400 ml Gemüsebrühe Zubereitung:1. Die Fleischscheiben ausbreiten, salzen, pfeffern und dünn mit Senf bestreichen. Jede Fleischscheibe mit einer Scheibe Speck belegen und an einem Ende eine ca. 1 cm dicke Scheibe Weichkäse legen. Jeweils einen EL Preiselbeeren vor den Weichkäse geben und aufrollen. Mit Rouladennadeln oder Holzspießchen feststecken. 2. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebel dazugeben und kurz mit andünsten. Alles mit Glühwein oder Punsch ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen, sodass die Rouladen mindestens halb bedeckt sind. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 90 Minuten schmoren. Nach halber Garzeit wenden. 3. Rouladen herausnehmen, Rouladennadeln bzw. Holzspießchen entfernen und warm stellen. Die Soße abschmecken und evtl. eindicken. Die Rouladen anrichten und mit der Soße übergießen. Tipp: Die Rouladen kann man gut am Vortag schmoren und dann noch mal erhitzen. dazu passen: Eierspätzle und Karotten 400 g Mehl 8 Eier 1 TL Salz Butter zum Schwenken Zubereitung:1. Aus Mehl, Eiern und Salz einen zähflüssigen Teig rühren und 10 Min. ruhen lassen. 2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. 3. Mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse den Teig portionsweise in das kochende Salzwasser drücken. Kurz aufwallen lassen und mit dem Schaumlöffel in ein Sieb geben. Anschließend beiseitestellen. 4. Vor dem Servieren erwärmen. Dazu die Spätzle kurz in zerlassener Butter schwenken. Karottengemüse 500 g Karotten 3 EL Kräuterbutter Zubereitung:1. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten zugedeckt weich kochen. 2. Wasser abgießen und Kräuterbutter dazugeben. Schokokuchen mit flüssigem Kern und Zimt-Parfait 100 g Butter 100 g Zartbitterschokolade 4 Eier 130 g Zucker 60 g Mehl 20 g Kakaopulver Fett für die Formen (z.B. Muffins) Zubereitung:1. Schokolade etwas zerkleinern und mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. In einer Rührschüssel Eier und Zucker schaumig schlagen, Schoko-Butter-Masse, Mehl und Kakaopulver hinzufügen und gut verrühren. 2. Teig in kleine gefettete Formen geben und 10 Min. im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Umluft backen. Die Mitte soll weich bleiben. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Zimt-Parfait 6 Eigelb 150 g Zucker 1 TL Zimt 500 ml Sahne außerdem: Frischhaltefolie Zubereitung:1. Eigelb mit Zucker und Zimt über dem Wasserbad cremig aufschlagen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Danach kalt schlagen. 2. Steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. 3. In eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form (Terrinenform) geben und über Nacht in den Eisschrank stellen. Parfait mit den Küchlein servieren.