Die Fettsäuren machen den Unterschied

von Redaktion

Warum sind Margarine-Fette etwas besser als Butter? Es ist die Zusammensetzung der Fettsäuren, die Margarine gesund machen.

Omega-3-Fettsäuren

Supergesund: Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken nachweislich positiv auf Blutdruck, Blutgerinnung und die Herzgesundheit. Vor allem in Lein- und Rapsöl sind sie enthalten.

Omega-6-Fettsäuren

Gesund: Linolsäure, eine Omega-6-Fettsäure, senkt den Cholesterinspiegel. Sonnenblumenöl ist reich an der mehrfach ungesättigten Fettsäure.

Einfach ungesättigte Fettsäuren

Auch sie senken das Cholesterin im Blut. Ölsäure ist die bekannteste Vertreterin. Wer Margarine mit viel Rapsöl kauft, bekommt reichlich davon.

Gesättigte Fettsäuren

Zu viel ist ungesund: Vor allem langkettige gesättigte Fette erhöhen das ungünstige LDL-Cholesterin im Blut. Hohe Gehalte gesättigter Fettsäuren haben Margarinen mit viel Kokos- und Plamfett.

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