Die erste Wiesn nach der Corona-Pause war zugegebenermaßen noch etwas mau. Vielen Besuchern war noch unwohl beim Gedanken an überfüllte Zelte. Heuer jedoch scheint die Freude aufs Oktoberfest wieder zu steigen. Sowohl die Reservierungen als auch die Bedienungsjobs seien so begehrt wie lange nicht, sagen die Wirte.
Die Grundstimmung sei einfach nur positiv, alle wollten wieder auf die Wiesn, sagt Wirte-Sprecher Christian Schottenhamel. „Letztes Jahr war das Reservierungsverhalten noch zurückhaltender. Dieses Jahr ist der Andrang enorm.“ Auch das Bedienungspersonal stehe heuer wieder Schlange – nachdem vergangenes Jahr Flaute herrschte. „Die Wirte hatten noch nie so viele Bewerbungen wie dieses Jahr.“ Schottenhamels Mutmaßung: Den Leuten komme gerade in Zeiten der Inflation das gute, kurzfristige Gehalt gelegen.
Doch wo gibt es eigentlich noch Plätze in den Zelten? Und was muss man für die Reservierung hinblättern? Unsere Zeitung hat nachgefragt: • Marstall: Hier sind laut Internetseite des Zelts noch einige Mittags- und Nachmittagstische frei. Für eine Reservierung muss der Gast entweder ein Wiesnpfandl- oder Almpfandl-Menü für jeweils 55 Euro pro Person kaufen oder den Mindestverzehr abnehmen. • Hofbräu-Festzelt: Es gibt nur noch Mittagstische unter der Woche. Auf der Homepage werden nur Fenster für einzelne Tage freigeschaltet – also regelmäßig reinschauen. Mindestabnahme: zwei Mass und ein Hendl pro Person (in den Boxen zusätzlich ein Wertgutschein von 10 Euro). • Armbrustschützenzelt: Vormittags sind auch noch am Wochenende Tische reservierbar, mittags nur noch unter der Woche. Der Mindestverzehr liegt vormittags und mittags (außer am Wochenende) bei 20 Euro pro Person. Abends müssen zwei Mass und der 20-Euro-Gutschein abgenommen werden (in den Boxen zusätzlich eine 15-Euro-Marke). • Hacker-Festzelt: Unter der Woche sind noch Mittagstische frei. Die Mindestabnahme liegt bei zwei Mass und einem Hendl. In den Boxen kommt ein Verzehrgutschein von 15 Euro dazu (gilt nicht mittags unter der Woche). • Schottenhamelzelt: Sonntags bis dienstags gibt es noch freie Mittagstische. Der Mindestverzehr: zwei Mass und ein Hendl (plus ein Verzehrgutschein im Wert von 15 Euro in der Box) pro Person. • Paulaner-Festzelt: Unter der Woche und sonntags sind noch Tische am Mittag frei. Der Gast muss je zwei Mass, ein Bio-Hendl (und in den Boxen einen zusätzlichen 15 Euro-Gutschein) abnehmen. • Schützen-Festzelt: Hier werden laufend Mittagstische zur Reservierung freigegeben. Mindestverzehr: zwei Mass, ein Hendl, in den Boxen zusätzlich eine 15-Euro-Marke. • Fischer-Vroni: Unter der Woche mittags sind noch Tische frei, auf der Galerie und in den Boxen. Auch werden stornierte Tische direkt wieder freigeschaltet – immer mal reinschauen lohnt sich. Mindestabnahme: vier mal 15 Euro Wertmarken pro Person. • Pschorr-Bräurosl: Unter der Woche sind Mittagstische frei. Allerdings werden immer wieder Plätze freigeschaltet – auch Mittagstische am Wochenende und mit Glück abends. Der Mindestverzehr hängt vom Reservierungstag, -zeitraum und -bereich ab – unter der Woche mittags: eine Mass und ein Hendl pro Person. • Weinzelt: Reservieren kann man hier noch sonntags bis donnerstags von 16 bis 20 Uhr und sonntags bis freitags von 11 bis 15.30. Montag- bis Donnerstagmittag liegt der Mindestverzehr bei 10 Euro, Freitag-, Samstag- und Sonntagmittag bei 40 Euro, montags bis donnerstags von 16 bis 20 Uhr bei 40 Euro. • Käfer: Auch hier sind unter der Woche mittags noch Tische verfügbar. Die Mindestabnahme liegt mittags bei 40 Euro, abends bei 80 Euro. • Löwenbräu Festzelt: An allen Tagen bis auf die Samstage sind noch Mittagstische verfügbar. Für den 3. Oktober können sogar noch Abendtische reserviert werden, ebenso für einige Montage. Mindestabnahme sind zwei Mass und ein halbes Hendl. • Augustiner Festhalle: Mit viel Glück kann noch ein Mittagstisch montags oder dienstags ergattert werden. Abnahme: zwei Mass und ein Hendl. • Ochsenbraterei: Der Mindestverzehr liegt im Mittelschiff bei zwei Mass und einem Hendl. In den Boxen und der Galerie: zwei Mass, eine Portion Ochs und ein 10-Euro-Wertgutschein. Ausnahme: Montag- bis Freitagmittag beläuft sich die Mindestabnahme auf zwei Mass und eine Portion Ochs.