Treffpunkt Backofen

von Redaktion

Beim Backhäusl Thansau geht es um mehr als „nur“ Brot

Thansau – Wenn beim Backhäusl in Thansau – nur einen Steinwurf entfernt vom Feuerwehrhaus – der Holzbackofen angeworfen wird, geht’s längst nicht nur um Roggenbrot, Ciabatta und Co., und darum, die ländliche Brotbackkultur am Leben zu halten und gemeinsam gesunde Lebensmittel herzustellen. „Wir wollen einen Ort schaffen, an dem die Menschen zusammenkommen – aus allen Generationen, aus allen Schichten, aus allen Ortsteilen. Eben einen Ort zum Ratschen“, bringt es Sepp Wagner, der Vorsitzende des Backhäusl-Vereins, auf den Punkt.

Freilich dreht sich bei den Backhäuslern ziemlich viel um Mehlsorten, um Knettechniken und um Teigführung. Die wichtigste Zutat für einen gelungenen Backtag unter den Obstbäumen an der Ulmenstraße aber ist und bleibt der Spaß, der Spaß am gemeinsamen Backen. Da tut es der guten Laune auch keinen Abbruch, wenn eine Focaccia mal kohlrabenschwarz aus dem Ofen kommt, weil die Bäcker die Zeit übersehen haben; oder wenn der Brotteig hartnäckigst im Gärkörbchen kleben bleibt, weil er viel zu feucht ist. Malheure sind nicht ausgeschlossen – zumal viel experimentiert und ausprobiert wird bei den Backhäuslern.

Entsprechend werden die fertigen Köstlichkeiten von allen Mit-Bäckern gerne eingehend begutachtet; es werden Rezepte ausgetauscht; und nicht selten tritt eines der Backwerke nicht wie geplant den Heimweg an, sondern wird – verfeinert mit einem gschmackigen Aufstrich und garniert mit einer Portion Fachsimpelei – bei einem Glaserl Wein gleich an Ort und Stelle verkostet.

Noch vor dem Backen aber steht das Anfeuern: Im Wechsel heizen Freiwillige dem Holzofen kräftig (aber nicht zu kräftig!) ein, bevor dann eingeschossen wird. Damit hier alles glattläuft, gibt’s regelmäßig Einweisungen für alle Interessierten. Und auch auf anderen Gebieten abseits der eigentlichen Backkunst gibt’s beim Backhäusl so einiges zu tun, wie etwa Holz machen, schneiden und aufschichten, oder den kleinen Gemüsegarten pflegen.

Wer Lust hat, auch einmal Backluft zu schnuppern, kann dies ganz unverbindlich an einem der Backtage tun. Eine Übersicht über die kommenden Termine ist zu finden unter www.backhäusl-thansau-de. Wer gleich den eigenen Brotteig mitbringen will, bucht dort ganz unkompliziert ein kostenloses Backticket für den entsprechenden Tag. Und wer sich den Backhäuslern anschließen will, schließt einfach die günstige Familienmitgliedschaft ab.

Übrigens: Bei Wind und Wetter bietet ein mobiles „Vereinsheim“ während der Wartezeit Unterschlupf.

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