Rosenheimer Bauernmarkt: Kurz vorm Erwachsenwerden

von Redaktion

17. Veranstaltungsreihe in Schonstett eröffnet – Erstmals in Direktvermarkter-App aufgelistet – Großes Angebot

Rosenheim/Schonstett – Der Rosenheimer Bauernherbst ist nach 17 Jahren kurz vor dem Erwachsenwerden. Wie Annemarie Biechl als Schirmherrin dieser Aktion bei der Eröffnung im Hofcafé Finkennest in Zillham in der Gemeinde Schonstett betonte, hat man in all den bisherigen Jahren dazugelernt und dazugewonnen.

Rechtzeitig zum Start 2019 gab’s noch einen großen Fortschritt, der nach den Ausführungen von Vorsitzendem Sebastian Friesinger vom Verein zur Regionalentwicklung im Raum Rosenheim (RegRo) einen großen Traum von ihm erfüllt hat: Der Rosenheimer Bauernherbst ist erstmals auf der Direktvermarkter-App „Frisch vom Hof“ zu finden.

Mit dieser vor fünf Jahren erstmals gestarteten App finden Verbraucher alle Direktvermarkter in ihrer Nähe und dies schnell und einfach mit dem Smartphone. „Für heuer haben wir dieses Angebot aktualisiert und erweitert, unter anderem findet sich jetzt auch Schaffleisch von der Fraueninsel im Chiemsee. Zu verdanken haben wir diesen Service unserem Hauptsponsor, den Volksbanken Raiffeisenbanken Rosenheim und Umgebung und dessen Agrardirektor und Ideengeber Christian Bürger“, so Friesinger. „Die Landkreise Rosenheim und Traunstein Hand in Hand“ – gemäß diesem Motto sprachen die stellvertretende Traunsteiner Landrätin Resi Schmidhuber und der stellvertretende Landrat von Rosenheim Dieter Kannengießer ein gemeinsames Grußwort. Dabei erinnerten sie daran, dass es in der Direktvermarktung und im Tourismus keine Grenzen gibt. Dass regional erzeugte Produkte immer mehr angenommen werden, zeigte auch die Vorstellung des neuen Hofcafés Finkennest. Simon Fink informierte, dass sein Haus bereits im ersten Betriebsjahr Bauernherbst-Wirt ist. Vater Josef Fink stellte als Bürgermeister von Schonstett seine 1400 Einwohner große Gemeinde mit 17 Ortsteilen vor. Und: Für 2020 ist in Schonstett die Eröffnung eines Dorfladens geplant. Im Mittelpunkt der Bauernherbst-Produkte: Die mit Buchenholz geräucherte Kochsalami ist Theresa Albrecht (zugleich DEHOGA-Kreisvorsitzende von Rosenheim) zufolge geeignet, um ungekühlt bei Wanderungen im Rucksack mitzunehmen. Gleiches gelte auch für das Bauernherbst-Brot, das Innungsmeister Wolfgang Sattelberger vorstellte. Das Brot ist noch mit Dinkel-Vollkorn verarbeitet, das Korn wird in der Gemeinde Rohrdorf angebaut. „Für jeden Geschmack ist etwas dabei!“ – so fasste Friesinger den Bauernherbst zusammen. Außerdem gibt es bei allen Gemeinden sowie Volksbanken und Raiffeisenbanken einen kostenlosen Kalender mit zwölf Bauernhofmärkten, 17 Bauernhof-Wirten, zehn Hofcafés, 18 Wochenmärkten sowie eine Auswahl von rund 600 Einzel- und Veranstaltungsreihen.hö

Artikel 2 von 11