Auszeit mit der „Eiszeit“

von Redaktion

Unter der Rubrik „Auszeit mit der ,Eiszeit‘“ beantworten die OVB-Heimatzeitungen immer samstags spannende Fragen rund um die „Eiszeit“, die Gegenstand der aktuellen Ausstellung im Rosenheimer Lokschuppen ist.

Wie kochten

die Menschen ohne Töpfe

und Pfannen

Schon damals grillten die Menschen Fleisch auf einem Spieß über dem Feuer oder ließen es auf heißen Steinen braten. Auch Gemüse und Pilze wurden auf verschiedene Arten zubereitet. Doch wie kocht man Suppe oder Tee ohne Topf? Und wie trinkt man ohne Tasse oder Löffel? Tontöpfe werden erst viele Tausend Jahre später erfunden. Gefäße aus Leder können nicht über ein Feuer gehängt werden. Aber man kann eine Mulde graben und diese mit Lederhaut auskleiden. In dieser Kochmulde konnte man Wasser mit heißen Steinen erhitzen. Um die Suppe oder den Tee zu trinken, gab es vielleicht Schalen aus Holz oder Rohhaut.