Über Schottland nach Bayern

von Redaktion

Jubilar Helmut Eham blickt auf 80 erfüllte Lebensjahre zurück

Rosenheim – Seinen 80. Geburtstag feierte der Ehrenvorsitzende des Rosenheimer Köchevereins, Helmut Eham. Coronabedingt war es nur Vorsitzendem Karl Heinz Kohler möglich, persönlich im Namen des Vereins zu gratulieren und eine Laudatio auf den Jubilar sowie dessen besondere Leistungen für die Gastronomie und für den Köcheverein zu halten.

Kohler erinnerte an die Stationen von Eham. Nach der Lehrzeit am Tegernsee arbeitete das Geburtstagskind im Bayerischen Hof in München. Auch in Bad Godesberg, in Biel und in St. Moritz in der Schweiz sowie in Schottland war er tätig.

„Schließlich kamst Du dann als Küchenchef zurück nach Bayern, dabei waren ein Privat-Sanatorium in Bad Wiessee, die Passionsspiele in Oberammergau, das Rasthaus am Irschenberg und schließlich die Privat-Klinken Harthausen in Bad Aibling Deine Wirkungsstätten“, führte Kohler aus.

Auch ehrenamtlich engagierte sich Eham. Der Jubilar gab 15 Jahre lang Kochkurse für die Volkshochschulen Bad Aibling und Bad Feilnbach. Vor allem beim Köcheverein Rosenheim, dessen Gründungsmitglied er war und für den er ab 1975 das Amt des Kassiers 43 Jahre lang ausübte, war er aktiv. 2018 wurde er dafür zum Ehrenvorsitzenden ernannt. Als weitere Belobigungen erhielt Eham die goldene Nadel des Vereins der Rosenheimer Köche sowie Auszeichnungen vom bayerischen Landesverband und vom Verband der Köche Deutschlands. Als Geburtstags-Präsent überbrachte der Vorsitzende Kohler einen großen Bocksbeutel mit Frankenwein. hoe

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