Leserforum

Kokosfett nicht nachhaltiger als Butter

von Redaktion

Zum Bericht „Für eine süßere und nachhaltigere Welt“, erschienen im Lokalteil:

Zunächst einmal möchte ich dem jungen Konditoren-Paar meinen tiefen Respekt zollen für ihren unternehmerischen Mut und den enormen Fleiß zur Gründung einer eigenen Online-Konditorei. Aber wenn man in unserer Grünland-Region mit zahlreichen Molkereien in der Umgebung die für Pralinen notwendigen Milchprodukte durch Kokosfett und Mandeldrinks ersetzt, dann hat dies mit Nachhaltigkeit nichts zu tun! Solche Nahrungsmittel-Grundstoffe haben leider oft sehr weite Transportwege hinter sich. Der stark verbreitete Irrglaube, Veganismus sei immer die nachhaltigere Form der Ernährung, lässt eben die Tatsache außer Acht, dass die weltweiten Agrarflächen, von denen die Menschheit existiert, zu 71 Prozent aus Grünland bestehen. Der Bezug von Butter und Sahne von einer regionalen Molkerei, beliefert von den Milchbauern des Alpenvorlands, ohne lange Transportwege, das ist nachhaltig! Nur um hier ein Positiv-Beispiel zu nennen: Der Pralinenhersteller Reber aus Bad Reichenhall verzichtet gänzlich auf Palmfett und bezieht seine Milchprodukte von der Molkerei Berchtesgadener Land.

Richard Mühlbauer

Riedering

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