Rosenheim – Thanh Van Beck hat sich einen Traum erfüllt. „Wir haben schon länger mit dem Gedanken gespielt, noch ein zweites Lokal in Rosenheim zu eröffnen“, sagt die Gastronomin. Bereits im März 2024 eröffnete sie das vietnamesische Restaurant „Lychees“ im Gillitzerblock.
Fehlende Parkplätze
in der Innenstadt
„Es läuft sehr gut“, sagt die Gastronomin, die auch Restaurants in Wasserburg, Isen und Obing betreibt. Aber sie macht auch kein Geheimnis daraus, dass die fehlenden Parkplätze rund um die Gillitzerstraße schon hin und wieder für Ärger gesorgt haben. Vor allem dann, wenn die Gäste ihr Essen zum Mitnehmen bestellt haben und es nur schnell abholen wollten.
„Wir haben uns also Gedanken gemacht, wie wir dieses Problem lösen können“, sagt Thanh Van Beck. Wie es der Zufall so will, habe sie irgendwann erfahren, dass ein neuer Pächter für das Restaurant „Hammerwirt“ an der Kufsteiner Straße gesucht wird. Seit drei Jahren steht das Restaurant leer.
Tatenlos waren die Eigentümer des Gebäudes jedoch nicht. „Wir haben die Gaststätte komplett entkernt“, sagt Arno Mühlhausen. Der Bevollmächtigte des Eigentümers erzählt von der neuen Fußbodenheizung, der neuen Thekenanlage und dem Speiseraum. „Wir haben viel Geld in das Gebäude gesteckt“, sagt er. Technisch sei alles auf dem neusten Stand, mittlerweile hat auch die Fassade einen neuen Anstrich bekommen.
Mit Thanh Van Beck und ihrem Team konnte jetzt auch das letzte, fehlende Puzzleteil gefunden werden. „Es gibt niemand besseren für das Lokal“, sagt Mühlhausen.
Die beiden hätten sich von Anfang an gut verstanden, seien mittlerweile sogar befreundet. „Ich habe auf ihrer Hochzeit gesungen“, sagt Arno Mühlhausen. Seitdem sich Van Beck und Mühlhausen also geeinigt hatten und die Schlüssel übergeben wurden, laufen die Vorbereitungen. Im „Lychees im Hammerwirt“ wird es eine sogenannte Fusionsküche geben. „Tradition trifft Exotik“, sagt Than Van Beck.
So sollen zum einen vietnamesische Gerichte zubereitet werden, die anschließend an die Kunden geliefert werden. „Es entsteht Rosenheims erster vietnamesischer Lieferdienst“, sagt Thanh Van Beck stolz. Die drei nagelneuen Elektrofahrzeuge dafür hat sie bereits – in Kooperation mit BMW Unterberger.
Im „Hammerwirt“ selbst wird es jedoch ausschließlich bayerische Speisen geben. „Ich mache den besten Schweinsbraten Rosenheims“, sagt Thanh Van Beck. Denn auch, wenn das Augenmerk der Gastronomin auf der asiatischen Küche liegt, kann sie, so sagt sie, nahezu alle Speisen zubereiten. „Ich habe im Alter von 20 Jahren angefangen, in der Gastronomie zu arbeiten“, sagt sie. 15 Jahre lang habe sie eine Gastronomie in München geleitet, wo überwiegend eine internationale Küche angeboten wurde.
„Wir hatten sehr viele Interessenten, aber ich wollte mit Profis zusammenarbeiten“, sagt Arno Mühlhausen. Auch deshalb sei die Wahl auf Thanh Van Beck gefallen. Derzeit fehlen noch einige Küchengeräte, anschließend muss der „Hammerwirt“ noch fertig eingerichtet werden. Läuft alles nach Plan, soll Anfang Dezember eröffnet werden. Bis dahin muss noch ordentlich die Werbetrommel gerührt werden. Auch für den neuen Lieferservice.
Die Vorfreude bei Thanh Van Beck und ihrem Team ist schon jetzt riesig. Über den zusätzlichen Stress, den ein weiteres Lokal mit sich bringt, macht sich Van Beck keine Gedanken. Eben auch, weil sie ihren Job liebt und ständig an neuen Ideen tüftelt.
Aus diesem Grund will sie für den Lieferservice auch nicht irgendeine Verpackung anbieten, sondern steht derzeit mit einer Firma im Austausch, die auf Bambusprodukte setzt.
Starkes Team
im Hintergrund
„Ohne mein Team würde das aber alles nicht funktionieren“, sagt die Gastronomin. Sie freut sich auf die neue Herausforderung, die Parkplätze direkt vor der Haustür und darauf „frischen Wind“ nach Rosenheim zu bringen. Zumal es neben Essen und Lieferdienst noch eine weitere Besonderheit gibt: „Ich bin die einzige Asiatin, die dialektfrei bayerisch sprechen kann“, sagt Thanh Van Beck und lacht.