HEINRICH HEUTE
Wer die Tour de France einschaltet, der merkt, dass damals mit Herbert Watterott alles schöner war. Er hat stundenlang von französischen Eigenheiten berichtet – zum Beispiel von den Knoblauchkühen aus der Auvergne, deren Käse beim Essen muht. Früher war es auch sportlich übersichtlicher. Man hat gewusst, alle sind gedopt – und wer gewinnt, ist der schnellste Gedopte. Heute staunen alle über die schnellen Slowenen. Nun steckt in „Slowenien“ das Wörtchen „Slow“ für „langsam“ schon drin, die dürften gar nicht so schnell fahren. Man kennt das vom langsamen Essen („Slowfood“) und vom langsamen Gitarrespielen („Slowhand“). Nun führen einige Doping-Spuren nach Slowenien. Auch die Tour 2020 hat also ein Gerücherl – wie der Roquefort, den ein Schäfer erfunden hat, als er einer Mademoiselle nacheilte und seinen Käse in einer Höhle zwischenlagerte.