Die Rosenheimer Innungen der Metzger und Bäcker tragen zum Rosenheimer Bauernherbst auf besonders schmackhafte Weise bei. Sie haben auch in diesem Jahr wieder spezielle Schmankerl kreiert. Angeboten werden 2018 das „Bauernherbst-Kastanienbrot“ und die Inntaler „Bauernherbst-Salami“ nach Göttinger Art.
Schmankerl speziell für den Bauernherbst
Die Ess-Kastanie, lateinisch Castanea sativa, wurde zum Baum des Jahres 2018 gekürt. Die Ess-Kastanie ist nicht nur eine prachtvolle Erscheinung, in Italien und in der Schweiz spielen ihre Früchte auch in der Küche eine wichtige Rolle.
Die kulinarische Bandbreite reicht von Suppen und Braten-Füllungen über Süßspeisen und Torten bis hin zu Brot. Hierzulande hingegen verbindet man mit Ess-Kastanien vor allem die Vorweihnachtszeit. Wolfgang Sattelberger, Obermeister der Rosenheimer Bäckerinnung will das jetzt ändern. Er hat speziell für den Bauernherbst ein Kastanien-Brot kreiert.
In Italien wird das Kastanienmehl auch „farina dolce“, also süßes Mehl genannt. Früher war es aufgrund seiner guten sättigenden Wirkung das Grundnahrungsmittel der armen Bergbewohner.
In der Backstube von Wolfgang Sattelberger wurde lange „experimentiert“, um trotz Süße ein herzhaftes Brot zu gewinnen, dass zur Region passt.
Leckeres Zusammenspiel
Mit dem Ergebnis ist der Bäckermeister sehr zufrieden. „Das Kastanien-Brot wird bei den Verbrauchern gut ankommen“, ist er überzeugt. Es passe perfekt zu einem herzhaften Bergkäse und natürlich auch zu der Inntaler Bauernherbst-Salami nach Göttinger Art, die ebenfalls speziell für den Rosenheimer Bauernherbst 2018 auf den Markt gebracht wurde.
Beide Grund-Rezepte wurden in den vergangenen Wochen bereits an die Innungsbetriebe weitergereicht. Mit Start der Bauernherbst-Zeit am 11. September sind sie in allen teilnehmenden Betrieben erhältlich. Nach Meinung von Wolfgang Sattelberger hat das Kastanienbrot, ähnlich wie das Walnussbrot vom Bauernherbst im vergangenen Jahr, das Zeug, ein Verkaufsschlager zu werden: „Das Walnuss-Brot kam so gut an, dass es viele Bäcker auch nach dem Bauernherbst in ihrem Sortiment beibehalten haben. Ich könnte mir vorstellen, dass uns auch das Kastanien-Brot erhalten bleibt“.
Für den Bäckermeister ist das Schöne am Bauernherbst, „dass es kulinarisch immer auch was Neues gibt, natürlich aus unserer Region“.
Der ideale Proviant
Für Hubert Lohberger, Obermeister der Metzgerinnung Rosenheim, zeichnet den Rosenheimer Bauernherbst das „gute Zusammenspiel der verschiedenen Gewerke“ aus. Bestes Beispiel dafür sind das Bauernherbst-Kastanienbrot und die Inntaler Bauernherbst-Salami nach Göttinger Art. Geschmacklich aufeinander abgestimmt, sind sie der ideale Proviant für herbstliche Wanderungen.
wu