Schon ab März gibt es jedes Jahr weißen Spargel (Bleichspargel) und Grünspargel. Spargel schmeckt am besten, wenn er frisch verzehrt wird. Aber was ist der Unterschied zwischen weißen und grünen Stangen? Der Grünspargel ist würziger als der fein aromatische Bleichspargel und muss weniger geschält werden. Bis zum Johannistag am 24. Juni kann man das edle, von Hand geerntete Gemüse genießen.
Spargel ist voll von Vitalstoffen, die den Körper stärken und entgiften. Vor allem im rohen Zustand enthält das Gemüse viel Vitamin C, das den Stoffwechsel anregt, sowie das fettlösliche Vitamin E, das wichtig für den Zellschutz ist.
Zudem ist Spargel fett- und kalorienarm mit nur 18 kcal pro 100 Gramm. Die Frische der Stangen erkennt man an den glänzenden Schalen und am saftigen Anschnitt. Auch quietschen sie, wenn man sie an einander reibt.
Spargel richtig
zubereiten
Je frischer der Spargel, desto zarter und geschmackvoller. Ungeschälten Spargel in ein feuchtes Tuch einschlagen und in das Gemüsefach legen –- so bleibt er länger frisch. Weißen Spargel mit einem Sparschäler immer unterhalb des Kopfes zum Ende hin schälen und die Enden abschneiden. Grünspargel muss man nicht schälen. Wer es dennoch will, schält nur das untere Drittel. Spargelstangen in einen großen Topf mit kochendem Wasser legen, etwas Butter, je eine Prise Zucker und Salz zufügen und etwa zehn bis 20 Minuten gar kochen.
Rezept für Spargellasagne:
Zutaten für vier Portionen:
8 Lasagneplatten
1 kg weißen Spargel (oder je zur Hälfte weiß und grün)
3 EL Olivenöl
60 g Butter
3 Salbeizweige
80 g Parmesan
Salz
Zubereitung:
Die Lasagneplatten in kochendem Salzwasser für vier Minuten bissfest kochen. Aus dem Wasser holen und kalt abschrecken. Spargelstangen schälen, ihre Enden abschneiden und halbieren. Olivenöl und Butter in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Die Lasagneplatten mit dem Salbei darin von jeder Seite zwei Minuten knusprig backen.
Zeitgleich die Spargelstangen in Salzwasser je nach Dicke zehn bis zwölf Minuten kochen. Pro Portion 250 Gramm Spargel auf die vier Nudelplatten schichten. Den Parmesan reiben und über die Lasagne streuen.
Tipps für die perfekte Zubereitung der Spargellasagne: Die Lasagneplatten bei mittlerer Hitze backen, damit die Butter nicht dunkel wird. Die fertig gebackenen Lasagneplatten in den auf 100 °C vorgeheizten Ofen stellen, damit sie warm bleiben. Bei großem Hunger reicht eine Portion pro Person nicht aus. Also, entweder zwei Portionen pro Person rechnen oder ein reichhaltiges Dessert servieren. VSSE