Erdbeer-Brunch zum Muttertag

von Redaktion

Am Ehrentag der Mütter Zeit mit den Liebsten verbringen und gemeinsam genießen

Mütter sind so verschieden wie ihre Kinder. Manchen ist der Muttertag besonders wichtig, für andere ist er ein ganz normaler Sonntag und für die meisten wahrscheinlich irgendetwas dazwischen. Was der überwiegenden Mehrheit allerdings gemeinsam sein dürfte, ist die Freude daran, diesen Tag mit ihren Lieben zu verbringen. Neben Blumen als Geschenk kommen hier vor allem Ideen an, die den Muttertag zu einem Fest mit der ganzen Familie machen.

Mit Mutti
in den Tag brunchen

Ein gemeinsamer Brunch bietet beste Voraussetzungen dafür. Das Wort ist zusammengesetzt aus den englischen Wörtern Breakfast und Lunch, also Frühstück und Mittagessen. Für das Zusammensein ist also viel Zeit. Damit das Ganze auch zu einem großen Vergnügen für Erwachsene und Kinder wird, gehören natürlich ein paar Köstlichkeiten auf den Tisch. Und gerade in diesen Tagen liegt nichts näher, als die Erdbeere zum kulinarischen Hauptdarsteller zu machen.

Denn jetzt beginnt die Saison der heimischen Erdbeeren und man bekommt sie quasi frisch vom Feld in die Küche. Apropos Frische: Die roten Früchte sind empfindlich. Sie lassen sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern – dafür legt man sie noch nicht gewaschen nebeneinander in eine offene Schale. Für den Muttertagsbrunch kauft man sie also am besten erst am Samstag davor – beim Erzeugerbetrieb direkt, auf dem Markt oder im Einzelhandel. So behalten sie ihr Aroma und die vielen guten Inhaltsstoffe bleiben erhalten.

Dazu gehört jede Menge Vitamin C. 200 Gramm Erdbeeren decken schon den Tagesbedarf an diesem wichtigen Vitamin. Die leckeren Früchte enthalten auch viele Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalzium und Kalium sowie sekundäre Pflanzenstoffe. In Erdbeeren steckt zudem viel Folsäure, die für werdende Mütter besonders wichtig ist.

Hier einige raffinierte Rezepte für den Muttertag:

Erdbeer-Scones

Zutaten für 4 Portionen:

•110 g kalte Butter

•350 g Mehl

•eine Prise Salz

•½ Packung Backpulver

•50 g brauner Zucker

•180 ml Buttermilch

•1 Ei

•150 g Erdbeeren

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kleingeschnittene Butter dazu geben und mit den Fingern kneten, bis ein Teig entsteht und nur noch kleine Butterstücke erkennbar sind. Dann die Buttermilch und das Ei verrühren und unter den Teig mischen, bis sich alles gut verbunden hat. Der Teig kann hier noch leicht krümelig sein.

Die Hälfte des Teiges als Kreis ausrollen. Jetzt die frischen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Hälfte der Erdbeeren auf den ausgerollten Teig geben. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und auf die bereits belegte Teigseite legen. Zu guter Letzt die restlichen Erdbeeren darauf verteilen.

Nun gleich große Stücke aus dem Teig schneiden, sodass dreieckige Scones entstehen. Die Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Den braunen Zucker über die Scones streuen und diese dann für 30 Minuten goldbraun backen.

French Toast mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Portionen:

•200 ml Milch

• Vanilleschoten-Mark

•2 Eier (Größe M)

•60 g Puderzucker

•6 Scheiben Weißbrot

•100 g Butter

•100 g süßer Joghurt

•100 g Erdbeeren

Zubereitung:

Die Milch zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote in einem kleinen Topf erhitzen. Anschließend die Vanille-Milch abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und den Puderzucker dazugeben. Nun alles zur abgekühlten Milch geben und unterrühren.

Die Brotscheiben nach und nach von beiden Seiten in die Eimasse geben und kurz durchziehen lassen. Neben Weißbrot eignen sich auch Brioche oder Hefezopf. Butter in einer Pfanne erhitzen und die French-Toast-Scheiben darin einzeln nacheinander von beiden Seiten goldbraun anbraten. Danach kurz auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Die bereits fertigen French Toasts lassen sich am besten im vorgeheizten Ofen warmhalten.

Die Erdbeeren waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem gesüßsten oder griechischen Joghurt zu den noch warmen French Toasts servieren.

Erdbeer-Rhabarber-

Crêpes

Zutaten:

Für die Crêpes

•60 g Butter

•200 g Weizenmehl

•1 EL Zucker

•eine Prise Salz

•450 ml Vollmilch

•4 Eier (Größe M)

Für die Füllung

•500 g Erdbeeren

•3 Stangen Rhabarber

•400 g TK-Himbeeren

•50 g Puderzucker

•4 EL Marillenlikör

Für die Creme

•400 g Mascarpone

•200 g Sahne

•1 P. Vanillezucker

•50 g Zucker

•ein EL Eierlikör

Zubereitung:

60 Gramm Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen. Währenddessen Mehl, Vanillezucker, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Milch mit den Eiern in einer anderen Rührschüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Dann die geschmolzene Butter hinzugeben. Jetzt die Mehlmischung zu der Milchmischung geben und so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu erkennen sind. Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen.

Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe leicht erhitzen. Eine Messerspitze Butter in die Pfanne geben und mit einem Krepppapier verteilen. Den Teig noch einmal durchrühren und etwa eine halbe Kelle in die Pfanne geben und diese hin und her schwenken, bis der Teig gleichmäßig verteilt ist. Die Crêpes für 30 bis 40 Sekunden von der einen und etwa 20 Sekunden von der anderen Seite backen.

Für die Füllung Erdbeeren und Rhabarber waschen, den Strunk und holzige Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den tiefgefrorenen Himbeeren, dem Likör und dem Zucker in einen Topf geben. Für 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze zu einem Kompott einkochen. Wer mag, kann die Füllung mit etwas Speisestärke abbinden.

Für die Creme alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer festen Masse verrühren und für 30 Minuten kaltstellen. Wenn die Crêpes fertig gebacken sind, werden sie abwechselnd mit der Creme und dem Kompott bestrichen und gefaltet. Foodistas/1000 gute Gründe

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