Der Countdown für die Ernte der Erdbeeren auf den heimischen Feldern läuft und verspricht süßen Genuss – wenn man die Früchte auch daheim richtig behandelt. Auch wenn es Erdbeerfans kaum erwarten können, die süßen Früchte zu verarbeiten, sollten sie daran denken, dass die roten Beeren sensibel sind, weist Simon Schumacher vom Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer (VSSE) hin. Da sie leicht zerdrückt werden können, sollten sie im Einkaufskorb obenauf transportiert und keiner großen Hitze, beispielsweise im aufgeheizten Pkw, ausgesetzt werden.
Auch beim Waschen ist Vorsicht geboten, denn sie verlieren rasch an Aroma, wenn sie einem starken Wasserstrahl oder einem langen Wasserbad ausgesetzt sind, erklärt Schumacher. Am besten wasche man Erdbeeren vorsichtig kurz in einer Schüssel. Die Kelchblätter sollten zuletzt entfernt werden.
Rezept: Erdbeerbowl
mit Nice Ice
Wer die Erdbeeren nicht nur pur essen mag, dem schlägt der VSSE eine „Erdbeerbowl mit Nice Ice“ vor. Das Rezept für vier Portionen funktioniere ganz ohne zusätzlichen Zucker. Die Süße und Cremigkeit komme durch Bananen.
Und so geht’s:
1. Vier Bananen schälen, in grobe Stücke teilen. 400 g Erdbeeren waschen, putzen, große Beeren halbieren. Mit den Bananen mindestens zwölf Stunden einfrieren.
2. Weitere 350 g Beeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. 20 g Pistazien hacken.
3. Gefrorene Früchte in den Mixer geben und cremig pürieren.
Dabei 150 ml Milch (3,5 Prozent Fett) nach und nach zugeben, bis das Eis eine cremige, aber noch dicke Konsistenz erhält.
4. Frische Erdbeeren auf vier Schalen verteilen, mit Eis und Pistazien toppen. Tipp: Statt Milch kann auch Getreide-, Pflanzendrink oder Joghurt verwendet werden. dpa-tmn