Von deftigen Spezialitäten bis zur Hochküche von Andreas Caminada – die Schweizer Gastronomie ist in aller Munde. Als Antwort auf ein wachsendes Bewusstsein der Menschen für die Herkunft der Lebensmittel liegen reine Bio-Küche, saisonale Gerichte und emissionsarme „0-Kilometer-Menüs“ auch in dem Alpenland im Trend. 2021 hat der renommierte Restaurantführer Guide Michelin erstmals den grünen Stern ins Leben gerufen und zeichnete 19 Gastronomiebetriebe in der Schweiz als besonders nachhaltig aus. Eine Vielzahl der Schweizer Restaurants legt Wert auf die Regionalität der Produkte und deren ressourcenschonende Verarbeitung. Alle diejenigen, die die Schweizer Kulinarik nicht nur mit allen Sinnen, sondern auch mit einem guten Gewissen genießen wollen, finden Inspiration in der folgenden Auswahl der mit dem Siegel „Swisstainable“ zertifizierten Restaurants.
Die Produkte, die etwa im Restaurant Mühle der Kartause in Ittingen auf den Teller kommen, stammen größtenteils aus der hauseigenen Produktion und der Region: Ittinger Bier, Kartause-Käse, Obst und Gemüse, Eier von Freilandhühnern sowie eigener Wein. Gerichte, die ausschließlich aus hauseigenen Erzeugnissen bestehen, sind entsprechend als „0-Kilometer-Menü“ gekennzeichnet. Im Sinne der Tradition der Selbstversorgung im ehemaligen Kartäuserkloster verfügt die Kartause über eine eigene Käserei, Metzgerei, Bäckerei, Gärtnerei, Fischzucht und einen Weinkeller. Das Restaurant mit Garten und Mühlrad von 1870 wird mit 200 Produkten aus dem eigenen Gutsbetrieb beliefert.
Mitten in der Basler Altstadt in unmittelbarer Nähe zu den meisten der 38 Basler Museen und Galerien liegt hingegen das Kultur- und Gasthaus „Der Teufelhof“. In mehreren miteinander verbundenen historischen Gebäuden finden ein Kunsthotel, ein Galeriehotel, das Gourmetrestaurant Bel Etage, das Restaurant Atelier, ein Café, eine Bar und ein Theater sowie ein Weinladen Platz.
Im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Gourmetrestaurant Bel Etage serviert Küchenchef Michael Baader eine saisonale, produktorientierte Hochküche. Im Restaurant Atelier kommt eine moderne Weltküche auf der Basis schweizerischer und regionaler Produkte auf den Teller. Unter dem Dach des Teufelhofs befinden sich auch die Bäckerei und Confiserie Beschle mit langer historischer Tradition sowie eine Brauerei. Als lokal verankertes Unternehmen arbeitet der Teufelhof im ökologischen, ökonomischen und sozialen Sinne nachhaltig.
Weitere Informationen unter www.myswitzerland.com.