Anna Burkhardt mit einer Wursttorte. © Anspach/dpa
Mannheim – Sie sehen aus wie Sahnetorten mit Zuckerguss und Cremeblüten, doch ihr Innenleben besteht etwa aus Weißwurst, Pumpernickel, süßem Senf und Frischkäse: die Wursttorten von Anna Burkhardt aus Mannheim. „Es ist wirklich Geschmackssache, man muss das mögen oder nicht“, sagt die 29-Jährige. Eines sei klar: „Es ist eine Kalorienbombe.“ Ihre Kreationen verkauft die gelernte Wirtschaftsinformatikerin in der familieneigenen Metzgerei.
Die Idee für die Wursttorten entstand laut Burkhardt, als Freunde für ihre Hochzeit ein besonderes Essen haben wollten. Es sollte sich schön anrichten lassen, aber nicht süß sein. Ihr Vorschlag: eine Wursttorte. Die Reaktionen der Hochzeitsgäste auf ihre erste Kreation? „Manche haben gesagt: Super, wirklich lecker. Manche haben gesagt: Nicht so meine Sache“, erzählt die junge Frau.
Kunden könnten mittlerweile 19 Wurst- oder Pastetenarten mit fünf verschiedenen Brotsorten kombinieren und sich weitere Zutaten sowie die Dekoration wünschen. So wie Beate Binder, die sich für den 70. Geburtstag eines Freundes für eine Kombination aus Leberkäse, Weißbrot, gebratenen Zwiebeln und Barbecue-Soße entschieden hat. Ummantelt werden alle Torten mit Frischkäse.
Der Deutsche Fleischer-Verband lobt Burkhardt für ihren Erfindergeist. Die Torten mit einem Durchmesser von 20 Zentimeter kosten 69 Euro. Für die Zubereitung einer Torte braucht Anna Burkhardt eine Stunde, wie sie selbst sagt. Die junge Frau stammt aus Russland und kam erst 2019 nach Deutschland.