Vion startet Regionalprogramm

von Redaktion

30 Landwirte liefern dafür Fleisch nach Waldkraiburg

Waldkraiburg – Zwei Jahre Vorbereitung, drei Partner, 30 Landwirte und 540 Märkte – im Beisein von Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber fiel in Waldkraiburg der Startschuss für den „Bayerischen Ochsen“. Dahinter steht ein Premiumfleischprogramm, mit dem die Landwirte der VVG Viehvermarktungsgenossenschaft Oberbayern-Schwaben über den Vion-Betrieb Waldkraiburg Metzgerei-Theken der Rewe-Märkte in ganz Bayern beliefern. Den „Bau einer tragfähigen Lieferkette“ verspricht sich Kaniber davon, ebenso Aufpreise auf die Notierungen für die Mehraufwände der Landwirte sowie ein signifikantes Mehr an Tierwohl über die Haltungsstufe 3, in der die Tiere aufgezogen werden.

Gemäß einer Regionalitäts-Strategie ergänzt die Rewe Süd das eigene Sortiment seit zwei Jahren mit bayerischen Produkten. Volker Hornsteiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Rewe Süd, spricht vom „Aufbau einer stufenübergreifenden Partnerschaft auf Augenhöhe“, dabei sei es naheliegend gewesen, mit Vion Waldkraiburg zusammenzuarbeiten.

„Nur wenn Land- und Fleischwirtschaft gemeinsam mit dem LEH als Partner agieren“, so Wilhelm Habres, Leiter Vertrieb und Handelsmarketing der Vion Food Group, „sind die hohen politischen und gesellschaftlichen Anforderungen an die Produktion tierwohlorientierter, hochwertiger Lebensmittel heute noch zu stemmen.“

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