TH-Forschungsprojekt mit Alpma Alpenland

von Redaktion

Studenten testen Zerteilen von Käse

Rott/Rosenheim – Gemeinsam mit dem Maschinenbauer Alpma Alpenland GmbH aus Rott hat ein Team der Fakultät für Ingenieurwissenschaften der TH Rosenheim ein Forschungsprojekt an Komponenten zum Schneiden von Käse durchgeführt.

Mit den neuen Erkenntnissen kann das Unternehmen seine Anlagen für die Käserei- und Lebensmittelindustrie weiter verbessern. Normalerweise verursachen Schwingungen von Maschinenkomponenten Probleme. In manchen Fällen sind sie jedoch entscheidend für den Erfolg des Prozesses, so auch bei einigen Maschinen für das Zerteilen von Käse von Alpma. Damit dieser mit wenig Materialverlust und in gleich hoher Qualität geschnitten wird, kommen auch Ultraschall-Schneideeinrichtungen zum Einsatz. „Die Erkenntnisse der TH bilden in Kombination mit dem tatsächlichen Schneidverhalten eine wichtige Grundlage für die weitere Entwicklung und Optimierung unserer Ultraschall-Sonotroden“, resümiert Johannes Staudinger, der seitens Alpma das Projekt begleitet hat.

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