Unterneukirchen – Die Übergabe der Abschlusszeugnisse für Hotelfachleute sowie Köche der Landkreise Altötting, Mühldorf und Rottal, die die Berufsschule Altötting besuchten, fand kürzlich in Unterneukirchen statt.
Annalena Jetzelsperger an der Klarinette und Merle Siemers an der Hammondorgel eröffneten die Abschlussfeier. Ernst Raspl, Hausherr und Altöttings Kreisvorsitzender des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, begrüßte die Gäste. Er lobte die jungen Fachkräfte, die ihre Berufsausbildung durchgehalten haben, obwohl zwei Monate nach Lehrzeitbeginn aufgrund der Pandemie Gastronomiebetriebe schließen mussten sowie kein Berufsschulbesuch mehr möglich war. Deshalb erfolgte der Unterricht meist nur online. „Umso mehr waren das Durchhaltevermögen und die erbrachten schulischen und praktischen Leistungen der Azubis zu bewerten“, sagte Raspl.
Altöttings Landrat Hubert Gschwendtner und der stellvertretende Bürgermeister von Unterneukirchen, Dr. Robert Müller, gratulierten den Absolventen zu ihrem Berufsabschluss. Der Schulleiter der Berufsschule Altötting, Friedrich Ebertseder, hob das hohe Niveau der Ausbildung hervor und freute sich über die kooperative Zusammenarbeit mit den Ausbildungsbetrieben.
Die beiden Klassenleiter Doris Kallinger und Franz Schrenk sowie die Fachlehrer Dorothea Niemeier, Markus Hergesell und Kai Dittrich überreichten die Abschlusszeugnisse und Dehoga-Kreisvorsitzender Raspl rundete die Übergabe mit einem Präsent ab. Anschließend ehrte Schulleiter Friedrich Ebertseder die mit einem Staatspreis ausgezeichneten jungen Absolventinnen Merle Siemers vom Hotel zur Post in Altötting mit einem Notendurchschnitt von 1,0 und Jasmin Giehl vom Hotel Plankl in Altötting mit einem Schnitt von 1,4.
Die Schüler dankten den Lehrkräften mit einem Abschiedsgeschenk und rundeten die Feier mit einem Erkennungsspiel ab.am