Einblick in die Praxis am „Tag des Handwerks“

von Redaktion

Innungen und Berufsschule präsentieren Berufe – Lehrlinge als „Fachkräfte der Zukunft“ gewürdigt

Altötting/Mühldorf – Unter dem Motto „Zukunft gestalten mit dem Handwerk“, fand an den Beruflichen Schulen in Altötting und der Berufsschule I in Mühldorf der Handwerks-Infotag statt.

Die Veranstaltung in der Berufsschule Altötting, in der auch Azubis aus dem Landkreis Mühldorf beschult werden, besuchten zahlreiche zukünftige Auszubildende sowie interessierte Jugendliche und deren Eltern. Gemeinsam mit den Innungen der Maurer, Zimmerer, Metzger, Bäcker, Friseure, Feinwerkmechaniker und dem Elektrohandwerk, boten engagierte Lehrlinge, Ausbildungsmeister und Lehrkräfte der Berufsschule informative Einblicke in die Welt des Handwerks. Im Mittelpunkt des Tages stand das praxisnahe Erleben der verschiedenen Handwerksberufe. In seiner Begrüßungsrede betonte der Altöttinger Schulleiter Friedrich Ebertseder, dass mit dem „Tag des Handwerks“ aufgezeigt werden soll, wie wichtig und attraktiv die Handwerksberufe sind: Denn die Lehrlinge seien die Fachkräfte von morgen und wir freuen uns, dass so viele Jugendliche die Chance genutzt haben, sich über die Möglichkeiten der Handwerksberufe zu informieren.‘

Die aktuellen Auszubildenden übernahmen dabei eine zentrale Rolle, denn mit großem Engagement zeigten sie den potenziellen Berufs-Interessenten verschiedene handwerkliche Tätigkeiten und erklärten ihnen, wie ihre derzeitige Ausbildung abläuft und stellten ferner ihren Berufsalltag dar. Das war ein unschätzbarer Wert für die jungen Schulabgänger, die vor der Wahl ihres beruflichen Weges stehen. Anschließend konnten sich die Besucher in den verschiedenen Berufsfeldern ausprobieren und somit die Vielfalt des Handwerks hautnah erleben – ob präzise Holz- oder Maurerarbeiten, kreative Gestaltungsmöglichkeiten bei den Friseuren, technische Fertigkeiten im Metall- und Elektrohandwerk oder die Herstellung und zugleich die Verkostung von Wurst- und Backwaren in der Metzger- und Bäckerabteilung.

Ferner gaben die Lehrkräfte fundierte Einblicke in die theoretischen und praktischen Inhalte der Ausbildungsgänge sowie Weiterbildungsmöglichkeiten und Karrierewege in den einzelnen Berufen. am

Artikel 10 von 10