Die CSU-Bundestagsabgeordnete Daniela Ludwig besuchte kürzlich die Soto organic veggie food GmbH in Bad Endorf, nachdem das Unternehmen den „Regional Star 2025“ in der Kategorie „Verarbeitung“ gewonnen hat. Seit zehn Jahren vergeben die Fachzeitschrift „Lebensmittel Praxis“ und die Grüne Woche in Berlin Preise für Unternehmen, die in den Bereichen Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und Umweltbewusstsein Vorbildcharakter haben. In diesem Jahr erhielt das Bad Endorfer Familienunternehmen die Auszeichnung für sein Konzept zum Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen. Besonders gewürdigt wurde dabei das Produkt „Soto Bio-Falafel mit bayerischen Kichererbsen“, das den ersten Platz belegte. Das Unternehmen wurde 1988 von Maria und Oskar Schramm gegründet und wird inzwischen vom Sohn des Paares mitgeführt, der die Weichen für die Zukunft der Firma und die über 100 Mitarbeiter stellt. Die Produkte des Bad Endorfer Unternehmens sind in 13 europäischen Ländern erhältlich. Daniela Ludwig betonte die Herausforderungen für das Unternehmen: „Besonders die Energiepreise und bürokratische Hürden behindern den Wettbewerb und das gilt es, möglichst schnell abzubauen.“ Unser Bild zeigt (von links) Lennard Schramm, Bad Endorfs Bürgermeister Alois Loferer, Andrea Michael und Daniela Ludwig. Foto RE