Rosenheimer Weidefleisch: Verein gegründet

von Redaktion

Weidehaltung soll gefördert werden – Kaspar Gasteiger zum Vorsitzenden gewählt

Neubeuern – Rund 55 Personen haben im Hofwirt in Neubeuern den Verein Rosenheimer Weidefleisch gegründet. Zweck des Vereins ist die Förderung der Weidehaltung und der damit verbundenen Landwirtschaft, die Förderung von Landschaftspflege und Naturschutz zum Erhalt der artenreichen und naturnahen Weiden, die Förderung des Tierwohls und des Tierschutzes, der Aufbau und die Weiterentwicklung der Wertschöpfungskette von „Rosenheimer Weidefleisch“, die Bewusstseinsbildung für die regionale (Bio-) Landwirtschaft, Weidehaltung, Almwirtschaft und nachhaltigen Fleischkonsum sowie die Förderung der Vermarktung von regionalem Weidefleisch.

Unter den Teilnehmern waren zahlreiche Landwirte aus der Region, die teilweise schon seit einigen Jahren gemeinsam die Vermarktung von Weidefleisch vorantreiben.

Diese Zusammenarbeit hat ihren Ursprung im Projekt Rosenheimer Weidefleisch und in der Bereitstellung des Online-Marktplatzes www.rosenheimer-weidefleisch.de durch die Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein. Stefanie Adeili, Managerin der Öko-Modellregion, organisierte und leitete die Gründungsversammlung.

Neben Landwirten nahmen auch Privatpersonen, Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie Bürgermeister an der Gründungsversammlung teil.

Gut 30 Gründungsmitglieder wählten in der Versammlung den Vorstand des Vereins. Zum Vorsitzenden wurde Kaspar Gasteiger aus Brannenburg gewählt. Hubert Nagele aus Brannenburg und Stefanie Adeili aus Raubling wurden zu stellvertretenden Vorsitzenden ernannt. Stephanie Wimmer vom Samerberg übernahm das Amt der Schriftführerin, während Leo Fischbacher aus Rohrdorf als Kassier fungiert. Als Kassenprüferinnen wurden Christiane Voggenauer aus Frasdorf und Barbara Maurer aus Nußdorf bestimmt.