Mehr Pflanzen essen

von Redaktion

Köln – Bundesagrarminister Cem Özdemir hat sich für eine Verringerung des Fleischkonsums ausgesprochen. „Auch wenn der Trend etwas nach unten zeigt – in Deutschland wird im Schnitt fast doppelt so viel Fleisch gegessen wie unter Gesundheitsaspekten empfohlen“, sagte der Grünen-Politiker bei der Eröffnung der Zuliefermesse für die Lebensmittelindustrie Anuga Foodtec.

Mehr als die Hälfte der landwirtschaftlichen Treibhausgas-Emissionen in Deutschland entstünden durch Tierhaltung. Das Klimaschutzgesetz sehe eine Absenkung der jährlichen Emissionen in der Landwirtschaft bis 2030 auf 56 Millionen Tonnen CO2-Äquivalente vor. „Das schaffen wir nur, wenn Tierbestände zurückgehen.“

Geringere Bestände bedeuteten auch weniger landwirtschaftliche Flächen, auf denen Tierfutter angebaut werden müsse. Der Minister sprach sich für eine stärker pflanzenbasierte Ernährung aus. „Wer sich darauf einlässt, kann neue Vielfalt und neue Kulinarik gewinnen.“

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