Chinakohl-Salat mit Himbeerdressing Chinakohl für das Dressing: zwei Drittel Sonnenblumenöl ein Drittel Olivenöl 3 EL Weißweinessig Salz und Pfeffer ½ Packung gefrorene Himbeeren
Zubereitung: 1. Die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen. Die Blätter in feine, dünne Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben. 2. Die Zutaten für das Dressing in eine hohe Schüssel geben und mit dem Mixer fein pürieren. 3. Vor dem Servieren über den Chinakohl geben. Hinweis: Der Verzehr von Obst, insbesondere Himbeeren, kann das Risiko, an Krebs zu erkranken, senken. Gemüsesuppe nach Ottolenghi 2 bis 3 Auberginen je nach Größe 3 rote Paprikaschoten 4 Zwiebeln 1½ Liter Gemüsebrühe oder Wasser 600 g weiße Bohnen (aus der Dose oder frisch gekocht) Sonnenblumenöl zum Anbraten Salz und Pfeffer frische Kräuter: Thymian und Oregano zum Servieren Basilikumblätter Zubereitung: 1. Auberginen schälen und in Würfel schneiden. In der Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten, bis das Gemüse Farbe annimmt. 2. Paprika vom Stielansatz und den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Die Paprikawürfel ebenfalls in der Pfanne etwas anbraten. 3. Die Zwiebeln fein würfeln und bei geringer Hitze ebenfalls anbraten. 4. Das Gemüse und die Zwiebeln in einen großen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Mit Brühe oder Wasser aufgießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Pürieren. 5. Zum Schluss die abgetropften Bohnen dazugeben, erneut einmal aufkochen lassen und nochmals abschmecken. 6. Mit Basilikumblättern servieren. Gemüsepfanne: 3 Paprikaschoten (gelb, rot und grün) ½ Stangensellerie 3 Lauchzwiebeln 200 g Zuckerschoten, halbiert 8 Kartoffeln, gekocht und geschält eventuell Puntarelle (Spargelchicoree, gibt es beim italienischen Feinkosthändler) ½ Bund Koriander Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel Rapsöl- oder Sonnenblumenöl zum Anbraten
Zubereitung: 1. Das Gemüse gut waschen, Paprika und Sellerie klein würfeln. 2. In einer großen Pfanne oder in einem Wok das Öl erhitzen, dann erst die Paprika, anschließend den Stangensellerie und die in Streifen geschnittenen Lauchzwiebeln dazugeben. Ebenso die Zuckerschoten. 3. Die vorgekochten Pellkartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Dann zum Gemüse in die Pfanne geben. Unter Rühren anbraten. 4. Die Puntarelle in feine Streifen schneiden und zum Schluss unter die Gemüsepfanne geben. 5. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Vor dem Servieren mit klein geschnittenem Koriander bestreuen. Hinweis: Durch die vielen Gemüsesorten beinhaltet dieses Gericht zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Wissenschaftliche Studien zeigen: Der Verzehr von Gemüse und Ballaststoffen senkt das Risiko für Herz-Kreislauf- und Tumor-Erkrankungen. Besonders gut ist die präventive Wirkung auf Dickdarmkrebs belegt. Bitterstoffe regen zudem die Verdauung an.
Gesunde Küche – so geht’s: . Auf genügend pflanzliche Lebensmittel (Obst, Gemüse) achten, am besten mehrmals jeden Tag. . Vielseitig essen. Möglichst zu Vollkornprodukten statt Weißbrot greifen. Auch Vollkornreis oder Vollkornnudeln sind günstig und schmackhaft. . Gemüse vitaminschonend zubereiten, sodass die wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Das bedeutet: Gemüse nicht zu lange kochen. Lieber kurz anbraten (wie bei der Gemüsepfanne). . Prinzipiell sollte man lieber etwas weniger Salz zum Kochen verwenden als zu viel. Falls einem die nötige Würze fehlt, kann man mit frischen Kräutern mehr Geschmack ans Essen bringen. . Auch bei Gewürzen auf die Qualität achten. Gemahlene Gewürze nach Möglichkeit vermeiden. . Weniger Fleisch essen, mehr vegetarische Lebensmittel einsetzen. Wenn mit Fleisch gekocht wird, ist Wildfleisch zu bevorzugen. . Regelmäßig Fisch essen: 1-2 Mal pro Woche.