Man erfährt die Provence vor allem in der Küche. Welch’ sonnenverwöhntes Stück Erde voller Aromen und Gerüche. Sie schmeckt nach Tomaten, Knoblauch und Olivenöl. Weil sie einst arm war – ein Umstand, den man sich heute kaum mehr vorstellen kann – kommt traditionell wenig Fleisch auf den Teller. Dafür aber viel Gemüse, Obst und Kräuter, was Vegetarierer erfreuen dürfte. Fisch und Meeresfrüchte dürfen freilich auch nicht fehlen. Die Provence, das ist Gemüse-Ratatouille und Bouillabaisse. Murielle Rousseau, die ursprünglich aus Paris stammt und den Landstrich am Meer bei Besuchen ihrer Tante kennen- und lieben gelernt hat, serviert die ganze Bandbreite der südfranzösischen Küche: Beginnend mit dem Aperitif, bei der die Aiolo nach Marseiller Art ebensowenig fehlen darf wie die Rouille. Weiter geht’s mit Grundwissen zum Pastis. Der Nizza-Salat gehört ebenso zu den 80 Sehnsuchtsrezepten wie ein roter Reissalat mit Tomaten und Oliven. Ein eigenes Kapitel widmet die Autorin dem „blauen Gold“, dem Lavendel. Er schmeckt als Lavendelcreme genauso wie als Lavendel-Vinaigrette oder als Kaltschale. „Provence“ ist eine kulinarische Liebeserklärung an eine wunderschöne Ecke Frankreichs. Diese Sehnsuchtsrezepte kann man leicht nachkochen. Es sind zumeist überschaubare Zutatenlisten, die Lust machen, sich die Provence nach Hause zu holen. So schmeckt Urlaub in der Provence: Sommer und Sonne. – das pure Provence-Feeling für den heimischen Herd. Und vielleicht fahren wir ja demnächst doch mal hin. se Provence. 80 Sehnsuchts-Rezepte aus dem Süden Frankreichs. Murielle Rousseau, mit Fotos von Marie Preaud. Erschienen im Christian Verlag. 242 Seiten. 29.90 Euro.
Giada de Laurentiis’ Vorfahren stammen aus Italien, sie selbst ist in den USA aufgewachsen. Aber sie liebt das italienische Lebensgefühl und bringt es auch auf den Teller: Authentische Familiengerichte, die sie manchmal mit der Leichtigkeit der Küche Kaliforniens kombiniert. La dolce vita, leicht und gesund, die aber trotzdem gut schmeckt. se Giada kocht. Dolce Vita auf dem Teller. Giada de Laurentiis. Erschienen im Südwest-Verlag. 25 Euro.