Tomaten-Kokossuppe mit Orangen 1 kg Dosen-Tomaten 2 EL Pflanzenöl 1 EL Zucker 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel Salz und Pfeffer 400 g Kokosmilch frisch gepresster Saft von 1 Orange Zubereitung: 1. Gehackte Zwiebeln in Öl anbraten. Stücke einer Knoblauchzehe dazugeben. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Tomaten in den Topf geben, ebenso die Kokosmilch und den Orangensaft. Aufkochen. 2. Suppe fein pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gulaschfleisch sollte niemals zu klein geschnitten sein. Das beste Gulaschfleisch stammt von der Wade. Idealerweise soll Gulasch in einem Verhältnis von 2/3 Zwiebeln und 1/3 Fleisch angesetzt werden. Wildgulasch 1,2 kg Zwiebeln 1 kg Wildgulasch 3 EL Öl Salz, Pfeffer 1 EL Tomatenmark 1 Lorbeerblatt etwas Knoblauch Zitronenzesten 1 Glas frisch gepresster Orangensaft 1 EL scharfer Senf
Zubereitung: 1. Die gewürfelten Zwiebeln in Öl goldgelb mit etwas Tomatenmark rösten. Das Ganze sofort mit Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen. 2. Danach das mit Salz und Pfeffer gewürzte Fleisch hinzufügen. Die Flüssigkeit soll das Fleisch knapp bedecken. Einmal aufkochen. 3. Nach dem Aufkochen würzen 4. Im Rohr (bei ca. 160 Grad) oder auf dem Herd leise ca. 2 bis 3 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Tipp: Eine sämige Soße erhält man, wenn man 1 bis 2 geschälte, rohe Kartoffeln in die Soße nach dem Aufkochen reibt.
Dazu passt: Kartoffelpüree 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
ca. 250 ml Milch, Menge hängt von der Konsistenz der Kartoffeln ab 2 EL Butter Meersalz, Pfeffer
Zubereitung: siehe Schritt-für-Schritt-Erklärungen unten.
Salate der Zichoriengruppe – zu denen Radicchio gehört – gelten als besonders vitamin- und mineralstoffreich. Radicchio enthält Bitterstoffe, außerdem Vitamin C sowie B-Vitamine. Auch mit Mineralstoffen punktet Radicchio – mit Eisen, Kalium und Kalzium.
Statt Blaukraut: Radicchio Trevisano 2 bis 3 Radicchio Trevisano 3 bis 4 Stauden Stängelkohl/wilder Broccoli (Cima di Rapa) etwas Südtiroler Schinkenspeck Apfel-Balsam-Essig Meersalz und Pfeffer aus der Mühle Olivenöl Zubereitung: 1. Radicchio waschen und in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden. 2. In einer Pfanne die Speckwürfel anrösten und auslassen, darin den Radicchio mehr andünsten als anbraten. 3. Mit Balsamessig beträufeln und mit Essig und Öl würzen. 4. Wer will, streut zum Schluss noch klein geschnittene Stängelkohl-Blätter darüber.