Es ist so klein und handlich, dass man „Das österreichische Fischkochbuch“ einfach in die Handtasche stecken und mit zum (Fisch-)– Einkauf nehmen kann. 30 Fischarten, die nicht nur in Österreich beheimatet sind, sondern auch in deutschen Gewässern schwimmen, werden hier ausführlich erklärt. So heißt es beispielsweise über den Wels/Waller: „Er verfügt über ausreichend köstliches und vor allem grätenfreies Fleisch, das sowohl gegrillt, gebraten oder in kräftigen Fischsuppen überzeugen kann.“ Die 70 Rezepte sind zum Teil historisch, zum Teil raffiniert zeitgenössisch. Dazu Warenkunde, Tipps und Tricks zur Vorbereitung, Verarbeitung und Zubereitung und nicht zuletzt Wissenswertes über den gesundheitlichen Wert von Fischgerichten machen dieses Buch zu einem gesunden Genussführer.. Der Vorteil an heimischen Fisch ist nicht nur, dass er gut schmeckt, sein ökologischer Fußabdruck allein spricht für sich. Schwimmt er doch quasi vor der Haustür. Unverständlich, dass sich der durchschnittliche Konsum von Fisch und Fischereierzeugnissen deutscher Verbraucher gerade mal bei knapp 14 Kilogramm pro Kopf bewegt. Unter das Segment fallen neben Fisch auch Krebs- und Weichtiere wie Krabben oder Garnelen. Zeit wird es, wieder mehr heimischen Fisch zu essen. se Das österreichische Fischkochbuch. Taliman Sluga. 240 Seiten. Erschienen im Verlag Anton Pustet. 19,95 Euro.
Fünf Hobbyköche aus einer Stadt laden sich gegenseitig nach Hause ein. Dort servieren sie ihren Gästen ein Drei-Gänge-Menü, welches anschließend bewertet wird. Am Ende kann nur einer der Hobbyköche gewinnen – das ist „Das Perfekte Dinner“, das 2006 erstmals im Fernsehen ausgestrahlt wurde. Jetzt ist dazu ein Buch erschienen. Diesmal geht es darum, mit kleinem Aufwand eine große Show zu zaubern: Bevor es überhaupt an die Rezepte geht, sorgen „smarte Küchentipps für ein entspanntes Kochen“. Die besten Rezepte für Vor- und Hauptspeisen sowie Dessert schließen sich an. Manchmal gibt es noch ein besonderes Extra mit dazu. Immer sind die Gerichte liebevoll angerichtet. So macht es Spaß, Freunde zum Essen einzuladen. se Das perfekte Dinner. Einfach Genial. Kleiner Aufwand – große Show. Erschienen im ZS Verlag. 168 Seiten. 22,99 Euro.