Was tun, wenn man nicht kochen kann? Man braucht nur ordentlich Humor und eine kräftige Prise Salz. Ausgerüstet mit diesen beiden Grundzutaten und ein paar Lieblingsgerichten aus der Kindheit wagte sich Comedian Matze Knop das erste Mal in seinem Leben an den Kochtopf – und hat sich dank einer Telefonstandleitung zur Mama in einem monatelangen Trainingslager vom Dosenöffner zum Küchengott hochgebrutzelt. Als Comedian und Moderator ist Matze Knop viel unterwegs und daher oft gezwungen, zu ungesundem und meist lieblos abgefertigtem Essen zu greifen. Doch das hat jetzt ein Ende. Eine kulinarische Reise durch die Kindheit, bei der Arme Ritter, Pfannkuchen und Pflaumenknödel nicht fehlen dürfen. Er wagt sich aber auch an Filetpfanne mit Spätzle oder Schellfisch mit Kürbisgemüse. Gemeinsam mit seiner Mutter ist ein Kochbuch für unbegabte Küchen-Chaoten entstanden, bei dem es natürlich auch ordentlich was zu lachen auf den Teller gibt. Und Sterne-Koch Frank Rosin zu dem Urteil kommen lässt: „Er hat offensichtlich einiges gelernt.“ So macht Kochen auch Anfängern Spaß. Man muss ja nicht alles so bierernst nehmen. se Kochen mit zwei linken Händen. Matze Knop. Soeben erschienen bei Gräfe und Unzer. 192 Seiten. 19,99 Euro.
Von köstlich belegten Frühstücksbroten über Zucchinipizza bis hin zur angesagten Poke-Bowl ist für jeden etwas dabei, in diesem Buch. Low Carb ist unheimlich vielfältig und in der Regel gar nicht zeitaufwendig. Der Tag startet crunchig mit einem Schoko-Tonkabohnen-Quark mit Granola. Klar, dass man das nicht jeden Morgen frisch herstellt, das selbstgemachte Granola hält sich mehrere Wochen in einem luftdicht verschließbaren Glas. Schnell geht dagegen ein Advocado-Ei mit einer Tomatensalsa, für mittags lässt sich die rote Linsensuppe mit einem Feta-Oliven-Topping vorbereiten, oder wie wäre es mit Hähnchencurry mit Blumenkohlreis? Süßes darf freilich nicht fehlen: Auberginenbrownies und ein Erdbeer-Nussriegel stillen den Hunger auf Süßes. Da merkt man vor lauter Schlemmen gar nicht, dass man abnimmt. se I love Low Carb. Bettina Snowdon. Erschienen im Hölker Verlag. 96 Seiten. 20 Euro.