Kochen mit Hülsenfrüchten: Schwarze Bohnen mit Perl-Emmer und Gemüse

von Redaktion

Für die schwarzen Bohnen: 300 g Black Turtle Bohnen (Trockenbohnen, die beim Kochen schwarz bleiben) 1 Knollensellerie 2 Petersilienwurzel 1 Zwiebel zum Würzen: 1 EL Fenchelsamen 1 EL Koriandersamen, Cayenne-Chilipulver, evtl. Kreuzkümmel und Salz

außerdem: Olivenöl 1 Schuss Balsamico bianco Zubereitung: 1. Wurzelgemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalen nicht wegwerfen. Diese kann man in etwas Olivenöl zu Chips braten und mit Salz würzen. Heiß genießen. 2. Black Turtle Bohnen abwaschen und einweichen. 3. In einer kleinen Pfanne Fenchel und Koriander rösten und anschließend mit dem Cayenne-Chili mörsern. 4. In einem Topf erst die Zwiebel mit etwas Olivenöl anschwitzen, dann die kleinen Gemüsewürfel und die Bohnen dazugeben. Mit einem Schuss Balsamico Aceto ablöschen. Mit einem Liter Wasser aufgießen und 30 bis 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Gewürzen abschmecken. Perl-Emmer (Bayerischer Reis) 300 g Perl-Emmer, 1 l Wasser, 1 EL Salz Zubereitung: Perl-Emmer mit dem gesalzenen Wasser aufkochen, dann auf niedrigster Stufe 20 bis 30 Minuten bei geschlossenem Deckel gar kochen. Gemüse: Blaukraut (in 2 cm dicke Scheiben geschnitten), Rosenkohl (eingeritzt), Kürbis-Spalten Zubereitung: 15 Minuten im Wasserdampf dämpfen. Achtung: Rosenkohl braucht nur 5 Minuten, erst zum Schluss dazugeben. Kräuteröl: 2-3 Zehen Knoblauch, gepresst 2 Zweige Kräuter (Blätter abzupfen) Chilisalz Zubereitung: Alles vermengen und in einem Kännchen beiseite stellen. Anrichten: Bohnen mit Perl-Emmer und Gemüse auf einem Teller anrichten. Mit Kräuteröl beträufeln. Tipp zur Resteverwertung: Sollten Bohnen übrig bleiben, diese mit Knoblauch, Leindotter- oder Olivenöl, etwas Salz und Apfelsaft (wegen der Säure) pürieren. Dazu schmeckt frittiertes Emmerbrot. Dafür Emmermehl und Dinkelmehl zu gleichen Teilen mischen, gut mit Kräutersalz würzen, einen ordentlichen Schuss Olivenöl dazugeben, außerdem so viel Wasser wie nötig, damit daraus ein geschmeidiger Teig wird. Kleine Fladen in einer Pfanne in Olivenöl rausbacken. Anrichten: Fladen in Fetzen reißen, einen Klecks Bohnenmus dazugeben und dekorieren.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten: 1. Sie sind gesund: Hülsenfrüchte sind reich an Nährstoffen, kalorienarm und enthalten viel Eiweiß. 2. Hülsenfrüchte und das Salz: Erst am Ende der Zubereitung salzen, weil sie sonst nicht weich werden. 3. Die richtige Lagerung: Hülsenfrüchte sollten immer dunkel aufbewahrt werden.

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