Ein Lieblingsessen: Überbackene Putenfleisch-Pfanne

von Redaktion

Gemüsepfanne mit gebratenem Putenfleisch und Petersilienkartoffeln (Die Mengenangaben sind für 12 Personen) Zutaten: Für das gebratene Fleisch: 1,5 kg Putenfleisch (in Streifen) 2 große Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 70 g Tomatenmark 40 g Mehl 2 EL Fleischbrühe 1 Liter Wasser 125 ml Rapsöl Salz Gewürze: Estragon, Muskat, Kräutersalz Zubereitung: 1. Öl erhitzen, Fleisch in der Pfanne scharf anbraten. 2. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und mit in die Pfanne geben. Alles gut rösten. 3. Tomatenmark und Mehl zugeben und danach mit Fleischbrühe aufgießen. 4. Mit den Gewürzen gut abschmecken. Vegetarische Gemüsepfanne 1 kg Karotten 1 kg Zucchini 2 Packungen passierte Tomaten 2 rote Zwiebeln 2 bis 3 Knoblauchzehen 2 EL Gemüsebrühe 1 Liter Wasser 125 ml Rapsöl ½ Becher Sahne 40 g Mehl Salz 1 EL gehackte Petersilie eventuell Kräuterbutter Zubereitung: 1. Karotten und Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Im heißen Fett braten. Mit passierten Tomaten aufgießen. 2. Dann Zwiebeln, Knoblauch, etwas Mehl und den halben Becher Sahne zugeben. Mit Gewürzen abschmecken und so lange köcheln lassen, bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. 3. Sollten Vegetarier mitessen, zwei Schöpflöffel für das vegetarische Gericht wegnehmen. Den Rest mit dem Fleisch mischen und nochmals abschmecken und 1 EL Kräuterbutter dazugeben. Zum Schluss die Petersilie zugeben. Beilage: Petersilienkartoffeln 1,5 festkochende Kartoffeln 1 Bund glatte Petersilie 20 – 30 g Kräuterbutter Salz Zubereitung: 1. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen. 2. Kochwasser abgießen und Kartoffeln noch heiß schälen. 3. Zum Schluss Kräuterbutter und fein gehackte Petersilie zugeben.

Für die vegetarische Variante: 2 Schöpflöffel Gemüsepfanne 2 Packungen stückige Tomaten Gewürze wie Basilikum, Salz, Pfeffer, Petersilie, Paprikapulver 1 Packung Mozzarella in Scheiben gehackte Walnüsse etwas Butter für die Form Zubereitung: 1. Eine feuerfeste Form buttern. 2. Die zwei Schöpflöffel Gemüsepfanne in die Auflaufform geben, stückige Tomaten darüber geben und würzen. 3. Dann Mozzarella in Scheiben schneiden und über das Gemüse legen. Mit Paprikapulver würzen. Gehackte Walnüsse über alles streuen. 4. Bei 200 Grad für 20 Minuten in den Ofen (Oberhitze). Dessert: Obstsalat 4 Orangen 500 g helle Trauben 2 Bananen 1 Granatapfel 2 Zitronen etwas Honig Zubereitung: Obst klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, damit das Obst nicht braun wird und eventuell mit Honig abschmecken.

Artikel 3 von 4