Kräftige Hühnersuppe
6 Karotten
1 Biohuhn 4 l Wasser (bedeckt) 1 Prise Salz einige Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt
Zubereitung: 1. Karotten schälen und in circa 2 Zentimer große Stücke schneiden.
2. Biohuhn in einen Kochtopf geben, mit 4 Litern Wasser auffüllen, sodass das gesamte Huhn bedeckt ist. Dazu Karotten, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt geben. Alles einmal kräftig aufkochen, dann über Nacht in den Backofen bei geschlossenem Deckel bei 100˚C durchziehen lassen. 3. Huhn vorsichtig herausnehmen. Achtung: Es ist so zart, dass es vom Knochen fällt. Teile von der Brust und Schenkel klein rupfen. 4. Suppe erhitzen, Huhn und etwas Karotten in die Suppe geben und heiß genießen. Hühnerfrikassee mit Karottencreme-Nocken und Reis
Zutaten aus der Suppe: 1 l Hühnersuppe ausgelöstes Hühnerfleisch gekochte Karotten
Zusätzlich: 2 Schalotten 1 Knoblauchzehe 100 ml Weißwein 200 ml Sahne 1 Handvoll Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) 1 kleiner Bund Schnittlauch oder Petersilie 25 g braune Butter (Butter in einer Pfanne erhitzen, bis nach dem Schäumen sich am Boden braunes Sediment ablagert, durch ein feines Sieb abgießen) Pfeffer und Salz
Zubereitung: 1. Karotten pürieren, mit brauner Butter, Pfeffer und Salz abschmecken. 2. Einen Liter der Hühnersuppe um die Hälfte einkochen. 3. Schalotten fein würfeln, in etwas Butter anschwitzen, zerdrückten Knoblauch hinzugeben. 4. Mit Weißwein ablöschen, Hühnersuppe hinzugeben und nochmals um Hälfte einkochen. 5. 200 ml Sahne zufügen, kurz einkochen, 1 Handvoll Erbsen, kleiner fein geschnittener Bund Schnittlauch, sowie ausgelöstes Huhn dazu geben, kurz durchziehen lassen. 6. Für die Nocken aus der Karottencreme mit zwei Teelöffeln Nocken formen, diese mit gekochtem Reis und Hühnerfrikassee anrichten. Johannisbeer-Granité 500 g schwarze Johannisbeeren 200 ml Cassis-Likör (oder Cassissirup für die alkoholfreie Variante) 100 ml Apfelsaft 80 ml Wasser 20 ml ausgepresster Limettensaft 1 EL Honig Zubereitung: 1. Abgezupfte Johannisbeeren (eine Handvoll Beeren für die Deko aufheben) mit Likör, Apfelsaft, Wasser, Limette und Honig in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer fein mixen. 2. Abschmecken, wenn notwendig mit Honig nachsüßen. 3. Durch ein feines Sieb passieren und in ein flaches Gefäß geben. Über Nacht einfrieren, am nächsten Tag mit der Gabel abkratzen und in hohe Gläser füllen, mit den restlichen Johannisbeeren garnieren. Tipp: Schmeckt auch gut als Aperitif mit Sekt, Wodka oder Gin.